Разлив нефти угрожает заповеднику на юге Франции

11.08.2009
Разлив нефти угрожает заповеднику на юге Франции

Огромное нефтяное пятно угрожает заповеднику на юге Франции. Причиной крупнейшей в стране экологической катастрофы может стать прорыв трубопровода. Пострадать могут редкие виды птиц, животных и растений. Сейчас специалисты пытаются ликвидировать последствия аварии.
Почти 3 тысячи кубометров топлива вылилось на поверхность. Каменистая равнина Кро оказалась покрыта маслянистой жидкостью. По словам очевидцев, в первые минуты нефть хлестала из-под земли, словно гейзер, на высоту 3-4 метров.
"Конечно, ситуация близка к экологической катастрофе, - признал министр экологии Франции Шанталь Жуано. - Здесь обитают некоторые редкие виды птиц и животных. Они могут сильно пострадать. Не говоря уже о собранных в заповеднике растениях".
Конечно, заповедник в департаменте Буш-дю-Рон на юге Франции всегда был зоной потенциальной опасности. Здесь проходит несколько подземных нефтепроводов. Ежегодно вместе они перегоняют 30 процентов всего европейского оборота. Теперь нефтяники перейдут на запасные трубопроводы, поставки не пострадают. Тем временем оперативные бригады нефтяников перекрыли аварийный участок. К счастью, возгорания удалось избежать.
"Произошла утечка углеводородных газов. Нам пришлось срочно организовывать доставку пожарной пены и больших объемов воды. Ситуация осложняется тем, что почва очень каменистая и сухая, никаких водоемов нет. Мы подняли по тревоге и задействовали все возможные силы", - говорит о сложностях, с которыми столкнулись огнеборцы, капитан пожарной бригады Фредерик Вакулер.
Департамент Буш-дю-Рон, где произошла утечка, представляет собой целую очередь заповедников. Тот, где произошла утечка - самый молодой, был открыт в 2001 году. Он охватывает древнюю дельту Роны и каменистую равнину Кро. Заповедник занимает только ее часть. Для орошения безводных областей и осушки болотистых мест проведены каналы. Их чистота теперь больше всего и заботит специалистов.
"Утечка нефти остановлена. Движение масс, которые уже разлились, мы купировали. Грунтовые воды не затронуты. Соседние местности не пострадают: они достаточно удалены от эпицентра событий, к тому же здесь нет реки, которая разносила бы нефть дальше. Могу вас заверить, с нашей стороны, мы делаем все необходимое, а завершит все сама природа", - выразил надежду заместитель технического директора общества "Южноевропейский трубопровод" Франсуа Трабукко.
Очистка почвы продолжается. Сколько она продлится - пока неизвестно. Местные власти начали расследование чтобы понять причину инцидента и избежать его повторения в будущем.

Евгения Твардовская

Источник