`Городской романс` в цветочном исполнении

19.08.2009
`Городской романс` в цветочном исполнении

Второй год в Новосибирске проходит «Фестиваль цветников».
Мэр Владимир Городецкий посетил набережную реки Оби, где прошел смотр конкурсных работ на лучшее ландшафтное оформление территории, и вручил награды победителям этих красивейших соревнований.
«Фестиваль цветников» второй год проходит в одном из любимых мест отдыха горожан. В конкурсе принимают участие все десять районов города, каждый из которых оформляет цветами и элементами ландшафтного дизайна территорию площадью в 200 квадратных метров.
В этом году дизайнерам и флористам была задана тема «Городской романс». По мнению жюри, лучше всех воплотили данный мотив специалисты из Ленинского района. В их проекте гармонично переплелись изысканные клумбы с разными сортами цветов и изделия художественной ковки — два рояля: белого и черного цвета. Кузнецы воплотили в металле нотный стан со скрипичным ключом и изобразили нотами музыкальную фразу из романса «Гори, гори, моя звезда». Ленинскому району заслуженно присудили первое место в конкурсе и большую золотую медаль.
Второе место и две малые золотые медали жюри вручило Октябрьскому и Центральному районам. Кроме грамот и медалей, талантливых дизайнеров наградили садово-парковой техникой.
В следующем году наряду с аллеей, оформленной районами города, появится «аллея предприятий». Это должно стать стимулом и творческой площадкой для талантливых людей, которые, безусловно, есть в каждой фирме, в любой организации.
— Какой бы сложной ни была экономическая ситуация, мы будем продолжать благоустраивать наш город, делать его уютнее и комфортнее для горожан, — отметил Владимир Городецкий, мэр Новосибирска.
В тот же день глава города провел выездное совещание по реконструкции набережной реки Оби.
Главный художник города Юрий Бурика показал мэру предварител ьные проекты, которые 20 августа будут представлены на архитектурно-градостроительном совете.
Предполагается разделить набережную на несколько зон. Сфера тихого отдыха разместится в районе парка «Городское начало». Кроме того, на набережной появятся культурно-развлекательный комплекс и спортивная зона для молодежи.
Проект также предполагает возведение в парке «Городское начало» необычной скульптурной композиции — памятника основанию и динамичному развитию Новосибирска. Возможно, наш мегаполис станет первым городом, в котором появится памятник городу.
Еще одному памятнику — Мемориалу речного флота — пока определяется место. Первоначально его хотели установить в «молодежной зоне», но потом решили найти более тихое место.
Одновременно с проектом реконструкции парка идет обсуждение концепции реконструкции здания речного вокзала. Новый вокзал будет иметь очертания корабля и элементы хай-тек.
Следующие градостроительные советы будут посвящены рассмотрению концепций развития городских парков. В сентябре обсудят облик Заельцовского бора. К концу октября будет представлена концепция развития парка «Сосновый бор».

Екатерина ВАРГАСОВА

Источник