В Южно-Сахалинске может быть лучший сад камней в мире

20.08.2009
В Южно-Сахалинске может быть лучший сад камней в мире

В Южно-Сахалинске закончился международный фестиваль профессиональных флористов «Цветы Сахалина». Помимо мастер-классов и конкурсов непосредственно среди самих мастеров-флористов, также прошел конкурс-выставка знаменитого японского искусства икебаны. Корреспондент ТИА «Острова» побеседовал о прошедшем фестивале с одним из участников конкурса Еленой Путиловой.
«Фестиваль, как и в прошлый раз, прошел на высоте. С каждым годом на Сахалине все больше талантливых икебанистов – и это радует, - поделилась Елена. - Я узнала о фестивале за три недели до его проведения, а подготовка заняла неделю. Моя композиция носит название «Через тернии к счастью». В ней можно проследить символы женского и мужского начала, пытающиеся соединиться через преграды».
А еще Е. Путилова рассказала о своем пути в икебану. Началось все три года назад, когда она участвовала в конкурсе ландшафтного дизайна. Поскольку тогда уже произошло землетрясение в Невельске,Елена, долго прожившая в Невельске, создала композицию, посвященную этому городу. Основной идеей композиции было возрождение. Не задумываясь, автор выбрала символ Невельска – сивуча. Ведь после землетрясения сивучи покинули ласковый берег морского города. Тогда многие невельчане загадывали – вернутся сивучи, возродится Невельск. К слову, сивучи вернулись… А тогда работу Е. Путиловой заметила Александра Семеновна Кудряшова. Мастерство и нестандартный творческий взгляд не оставили равнодушными сахалинского флориста. А. Кудряшова предложила Е. Путиловой попробовать себя в икебане. «И меня это увлекло – я поняла, чем же хотела заниматься 50 лет, - делится Е. Путилова. - Я начала посещать курсы икебаны и постигать философию этого искусства».
А еще не без радости мастер цветов и форм поделилась впечатлением от фестиваля «Цветы Сахалина»: «Мастера икебаны из Японии были поражены нашим высоким уровнем подготовки. Как они сказали, такого высоко уровня нет даже в США.
А что касается применения идей на практике – Японские преподаватели как раз провели мастер-класс на тему «Икебана в ландшафтном искусстве». Существует множество канонов построения знаменитых японских садов камней. Каждый элемент композиции, каждый камень или цветок должен иметь свое место.
Кстати, преподаватели из Японии сказали, что в Южно-Сахалинске на территории краеведческого музея есть все возможности сделать там один из лучших в мире японских садиков. Это позволяют его расположение и ландшафт. Так что идеи для развития нашего города в этом плане, конечно же, есть».

Виола Еськина

Источник