Из-за глобального потепления леса пошли в горы

28.08.2009
Из-за глобального потепления леса пошли в горы

Глобальное потепление заставляет деревья по всему миру осваивать новые территории.
От западного побережья США до северной Сибири и Юго-Восточной Азии наблюдается одна и та же картина: чем теплее становится климат, тем в более высокие широты перемещаются деревья.
Примечательно, что наибольшее влияние на лесную растительность оказывает рост зимних, а не летних температур.
Верхняя граница произрастания лесов формируется там, где более суровые условия. К примеру, на большой высоте относительно уровня моря и в высоких широтах климат часто становится слишком холодным для роста деревьев. Там и закладывается верхняя граница лесов: с одной стороны растут деревья, а с другой - более короткие и выносливые растения, такие как кустарники.
Однако за последнее столетие климат по всему миру стал теплее. Потепление заметнее всего именно в горах и в высоких широтах, то есть там, где формируются верхние лесные границы. Таким образом, теоретически деревья должны выигрывать от повышения атмосферных температур: климат становится мягче, позволяя лесам продвигаться выше и ближе к полюсам. В реальности дело обстоит несколько иначе. В некоторых районах деревья действительно сдвинулись выше в горы или дальше к северу, на других же территориях лесные границы не изменились.
Ученые из Исследовательского центра биозащиты при Университете Линкольна в Новой Зеландии проанализировали сведения о 166 районах и выяснили, что атмосферные температуры повысились в 111 из них. В среднем повышение составляло 0,013 градуса Цельсия в год. Летние температуры росли в 117 районах на 0,0189 градуса ежегодно, а зимние повысились на 77 территориях (на 0,0199 градуса).
Наиболее важным открытием стало то, что верхние лесные границы продвинулись на непригодные ранее ареалы в 87 районах. Стабильной лесная граница осталась в 77 районах, а в двух - опустилась ниже.

Эльвира Кошкина

Источник