Декорации загородного дома. КАНТРИ-САД

03.09.2009
Декорации загородного дома. КАНТРИ-САД

Многие владельцы современных загородных участков в своем стремлении к красоте и комфорту склоняются к устройству на участке кантри-сада. Кантри-сад - это сад-праздник, пестрый и яркий край радости, красок, изобилия. Здесь плодовые деревья обещают накормить вкусными плодами, залитые солнцем пестрые газоны приглашают побегать босиком, а яркие пятна цветников веселят многоцветьем.
Сад в стиле кантри - английское изобретение - отлично себя чувствует в российских условиях. Он покоряет людей душевностью, непритязательностью, щедрой красотой.
Аккуратные грядки отличаются разнообразием, могут быть очень оригинальными по форме и даже напоминать клумбы. Растения в <деревенском> саду простые, пестрые, радуют буйством красок и разнообразием форм - маргаритки и незабудки, душистый горошек и хмель, ромашка и мальва. Очень украсят кантри-сад шиповник, жасмин и сирень. Здесь найдется место даже "дикарям", которые изгнаны из других садов - одуванчику и подорожнику. Некоторая небрежность просматривается в том, как высажены растения, однако часто это только видимость - место каждой группы растений в саду продумывается и планируется. В таком саду будут уместны извилистые тенистые дорожки, одна из которых подведет вас к бревенчатой беседке, увитой виноградом. Каждый новый поворот тропинки открывает неожиданный нарядный вид: вот группа ярких подсолнечников, а вот деревянная <телега-цветник>, сплошь покрытая разросшимися пестрыми цветами. Открытые участки с газоном и пестрыми клумбами чередуются с тенистыми уголками, где кустарники и деревья спрячут вас от палящего солнца. Если позволяет площадь, в таком саду можно даже устроить небольшой прудик с берегами, заросшими камышом. Маленький пристенный фонтанчик хорошо впишется в атмосферу сада, а вот пышным и помпезным водным сооружениям здесь не место.
В таком саду желательно использовать для оформительских целей только природные материалы - камень, дерево - в их естественном виде. Так, садовая мебель может быть сделана из дерева: чурбаны вместо стульев, спил большого дерева - вместо стола. Дорожки сада можно посыпать колотым камнем или деревянным спилом. Ограждением сада хорошо сделать обыкновенный плетень. Открытые места - лужайки, газоны, полянки - можно "оживить" деревянными скульптурками. Это может быть, например, деревянный колодец, мельница, мухомор или деревянная кормушка на "курьей" ножке - да все, что угодно, лишь бы оно было сделано руками человека. Такой "живой" уголок очень порадует детей и придаст дополнительный уют саду.
Сад в стиле кантри хорош тем, что отлично подойдет даже для небольших по площади участков. Вложив него побольше творчества, души, можно получить поистине райский уголок, место, где будет легко и комфортно не только отдыхать, но и работать.

Источник