Декорации загородного дома: ЯПОНСКИЙ САД

03.09.2009
Декорации загородного дома: ЯПОНСКИЙ САД
Общение с природой на загородном участке, забота о каждом отдельном деревце или цветке - ни с чем не сравнимое удовольствие, доступное каждому. Чтобы отрешиться от суеты и стрессов городской жизни, надо постараться создать на участке такой ландшафт, который будет доставлять максимальный психологический комфорт. Для многих это - японский сад. Именно такой стиль ландшафтного дизайна располагает к уединенным размышлениям, расслаблению, медитации.
Японский сад - отличный стиль для небольшого по площади участка. Не следует упрощать облик такого сада, наделяя его театрализованными декорациями: миниатюрными фонариками и зонтиками, а также горбатыми мостиками. Напротив, каждое звено такого сада должно быть воплощением глубокого смысла, какой-то идеи. И, несмотря на то, что многие традиционные растения Японии не смогут украсить участок в средней полосе России, постижение замысла создания сада, а также заимствование некоторых приемов его оформления, помогут создать у себя на участке нечто подобное.
В японском саду главное - созерцательный настой, полное расслабление и чувство проникновения в природу и в самого себя. В отличие от других стилей ландшафтного дизайна, японский сад создается не для прогулок. Созданную картинку, пейзаж следует рассматривать из определенного места, например, с крыльца дома. Использование очень малых площадей (сравнимых по площади с размером небольшой комнаты) не приводит, тем не менее, к созданию ощущения тесноты. Наоборот, природа как бы сжимается в несколько раз, изменяются масштабы и пропорции, а это влечет за собой ощущение пространственной глубины и насыщенности. И еще возникает чувство, что являешься свидетелем и деталью какого-то удивительного интерьера.
Какими средствами это достигается? Используются предметы малых форм и размеров - карликовые деревья и кусты, удивительной формы маленькие скалы и каменные композиции. Широко применяются растения, искусственно выращенные и сформированные рукой человека. Ведущая порода в таком саду - сосна. Композиции легко составляются из природных материалов. Например, из камня, покрытого мхом, и миниатюрной ели рядом человек может сотворить миниатюру, отражающую его видение мира. При этом величина камня и его расположение, также как и форма ели, символические - они поведают наблюдательному созерцателю о многом: об отношении автора к природе и ее величии, о месте человека и его миссии.
Очень обогащает японский сад наличие в нем воды в виде маленького пруда или озера, ручья или даже водопада. Однако сад может быть вполне гармоничным и без воды. Важный атрибут японского сада - <сухой> ручей, чаша для омовения рук - цукубаи, гравийные дорожки, воспроизводящие рисунок волны.
Сады, устроенные в соответствии с правилами японского ландшафтного дизайна, не похожи друг на друга, но каждый чем-то напоминает таинственные иероглифы - их смысл можно разгадывать долго, углубляясь все дальше в глубину познания мира и самого себя.
Источник