Декорации загородного дома: ПЕЙЗАЖНЫЙ САД

03.09.2009
Декорации загородного дома: ПЕЙЗАЖНЫЙ САД
Если вы поклонник естественности и непосредственности и стремитесь быть поближе к природе, попробуйте создать у себя на участке пейзажный сад. Возникший на Востоке, в Китае, этот стиль ландшафтного дизайна широко распространился по всему миру. В противовес регулярному пейзажный стиль предполагает естественное включение сада в окружающий ландшафт.
В пейзажном саду первоочередным является закон: участок должен быть естественным, без малейшего намека на искусственность. Природный ландшафт данного участка используется во всем его многообразии и великолепии. При этом природные недостатки ненавязчиво подправляются, затушевываются, а природные красоты - выделяются, развиваются. При отсутствии эффектных пейзажных деталей они создаются.
Пейзажный сад лишен симметричности; каждая деталь ландшафта - самостоятельный элемент, которым можно любоваться в отдельности или в композиции с другими элементами. Пейзажный сад создает ощущение сдержанной уравновешенности: разные формы ландшафта сменяют друг друга, но связаны друг с другом в единое целостное пространство общей идеей.
Строение не является доминирующим элементом ландшафтного дизайна. Выкрашенное в естественные природные цвета, спрятанное в зелени живых изгородей или деревьев, оно становится тоже живописной частью пейзажа. Хозяйственные постройки можно спрятать в глубине сада за раскидистыми кустарниками или декоративными посадками. Ровные аккуратные грядки огорода также легко скрыть живой изгородью или специально построенной стенкой из кирпича, увитой вьющимися растениями. Цветов в пейзажном саду немного - небольшими <островками> размещаются они возле дома, на альпийской горке и возле водоема.
Другие растения на участке тоже располагают группами, образующими живописные композиции. Плодовые растения в них могут чередоваться с декоративными. Высаживая растения, следует точно подбирать сочетания формы, цвета, величины. Кустарники хорошо высаживать вдоль тропинок. Выразительный валун и большой куст цветущего растения рядом - выразительный прием, который украсит один из уголков сада. Оформление склонов, холмов, других неровностей рельефа делается таким образом, чтобы подчеркнуть их красоту и усилить ощущение гармонии с природой. Для этого хорошо подойдет небольшая альпийская горка произвольной формы. Еще одно украшение пейзажного сада - мавританский газон. Состоящий из более 30 видов различных степных и луговых трав, он все лето будет поражать жизнестойкостью и радовать буйством красок.
Извилистые дорожки сада могут быть усыпаны песком, гравием или отделаны натуральным камнем. Они будто зовут к неторопливым прогулкам и размышлениям. Картина за картиной будут открываться перед вами, и каждая - со своим настроением. Небольшой прудик природной формы с водяными лилиями, ручеек, петляющий среди зеленой травы, уютная скамейка под плакучей ивой на берегу - возможно, это место станет самым любимым в вашем саду.
При устройстве пейзажного сада необходимо наличие тонкого вкуса и чувства меры. Не стоит перегружать сад декоративными элементами и деталями. Тогда ваш сад будет наполнен легкостью и непосредственностью и не устанет радовать вас на протяжении всего сезона.
Источник