Беловежская пуща отметит 600 лет заповедника

28.09.2009
Беловежская пуща отметит 600 лет заповедника

Юбилей установления заповедного режима в Беловежской пуще 3 октября 2009 года планируется отметить весьма широко. Приглашены многочисленные гости из всех соседних стран, начиная от Польши, с которой мы по сути делим этот уникальный природный объект, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и заканчивая Россией, Украиной и нашими северо-западными соседями – Литвой и Латвией.
В рамках празднования разработаны многочисленные программы, центральной площадкой которых станет знаменитая Царская поляна. В концертных программах примут участие более 600 человек из разных стран. Конечно же, концерты не обойдутся без своеобразного гимна Беловежской пущи, написанного Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Планируется, что и сами авторы приедут, чтобы вместе с прославленной пущей насладиться праздником.
В рамках празднования 600-летия заповедного режима в Беловежской пуще были разработаны четыре дополнительных экскурсионных маршрута, с которыми познакомят гостей праздника. Все маршруты предназначены для непосредственного знакомства с величественным заповедником. Один из этих маршрутов – Заповедная дубрава – предназначен для пеших туристов, ещё три – Царская поляна, Лесные тропы и Звериный переход, протяжённостью 10, 19 и 16 км. соответственно – для велосипедистов. Кроме того, действуют также и два традиционных туристических маршрута – Сказка девственной природы и Поместье Белорусского Деда Мороза. Все маршруты предназначены для самого широкого круга туристов: как школьников, так и взрослых людей.
Празднование юбилея уже началось: 18 сентября этого года прошла международная научно-практическая конференция, посвящённая сохранению уникального памятника природы. Кроме того, в издательстве «Белорусская энциклопедия» вышло несколько изданий, посвящённых заповедной пуще. Одно из них – уникальный фотоальбом «Земля силы. Беловежская пуща». Это подарочное издание, которое предназначено главным образом для иностранных туристов, дипломатов и дипломатических представительств разных стран. Текстовое содержание фотоальбома представлено на трёх языках: белорусском, русском и английском. Объём фотоальбома – не много, не мало 600 страниц. Уже в ближайшие дни фотоальбом появится в центральных книжных магазинах. Кроме того, его можно будет приобрести и в самой Беловежской пуще.

Источник