Понятие о ландшафтном проектировании

03.11.2009
Понятие о ландшафтном проектировании

Ландшафт - это название любого природно-территориального комплекса. Это может быть как большой объект, так и маленький. С точки зрения географии ландшафт представляет собой конкретную единственную на земле территорию, обладающую общностью происхождения и однородностью внешнего облика, который обусловлен единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим климатом, однообразными гидрометрическими условиями, почвами и биоценозами.
Проектированием ландшафта называются разные способы воздействия и преобразования ландшафта.
Природный ландшафт представляет собой значительные по размеру территории, сохранившие естественный характер; это лесные массивы, возвышенности, долины рек, чуткие к изменениям, вызываемыми процессом урбанизации.
Культурный, или антропогенный ландшафт создается человеком в процессе его деятельности. Восприятие антропогенного ландшафта может быть комфортным и дискомфортным.
При ландшафтном проектировнии объектов выделяют три уровня: макроуровень, мезоуровень и микроуровень.
К макроуровню относятся национальные природные парки и заповедники, системы озеленительных территорий города и природной зоны, крупные зоны отдыха, большие водно - зеленые диаметры, лесопарковые пояса вокруг городов.
Мезоуровень - средний уровень. Сюда входят центры отдыха при въезде в город, историко - культурные и историко - архитектурные заповедники, городские многопрофильные и специализированные парки, лесо-, луго- или гидропарки и их комплексы.
Микроуровень включает в себя сады, бульвары, скверы, набережные, пляжи, городские центры, территории школ и детских учреждений, территории предприятий и различных ведомств, приусадебные участки большой площади.
При проектировнии ландшафта необходимо изучить условия рельефа, почвы, климата, насаждений. Определить технико - экономические показатели, стоимость и целесообразность использования технических достижений. Необходимо изучить функциональное занирование и определить планировочную и ландшафтную композицию. Разработать и создать художественный образ и сценарий восприятия объекта. Подготовить территорию методом противооползневой защиты, защиты от затопления и подтопления и т.д. Разработать вертикальную планировку, водоснабжение, освещение, транспорт и прочие технические средства.