Киевляне сделали подарок… киевлянам

16.11.2009
Киевляне сделали подарок… киевлянам

Эпопея с застройкой Пейзажной аллеи известна, пожалуй, каждому киевлянину. Около пяти лет бушует противостояние между жильцами близлежащих домов и застройщиком – министерством иностранных дел. На таки отвоеванной у министерства территории горожане создали детский ландшафтный парк, который был открыт 14 ноября.
Напомним, участок на нынешнем перекрестке Десятинного переулка и Пейзажной аллеи – древнейшая часть Киева. Место, где находился город ещё до правления Владимира Святославовича (956-1015), входит в зону архитектурного заповедника "Древний Киев" и охраняется ЮНЕСКО. Именно здесь министерство и планировало возвести ведомственное здание. "Верховный суд вынес позитивное решение в нашу пользу, - рассказывает Светлана Пряхина, живущая на Большой Житомирской, - и мы решили создать здесь небольшую зону отдыха. Строительство детского ландшафтного парка началось этим летом. Оно финансировалось исключительно жильцами близлежащих домов. Пока официально этот парк не узаконен. Мы уже давно подали соответствующие документы в КГГА. Но пока ответа нет".
Комментируя корреспонденту INTV ситуацию вокруг стройки, Светлана с горечью посетовала, что вполне возможно, что завтра утром они могут увидеть здесь вместо прекрасного парка руины, как это было уже не раз. "Мы готовы к этому и начнем всё сначала. Мы и котлован закапывали, и деревья опять высаживали, и из-за малейшего шороха сюда прибегали по ночам, чтобы защитить это святое место", - сказала она.
Ну а сегодня здесь праздник. Праздник для горожан и, особенно, для маленьких жителей столицы. Веселая музыка, воздушные шарики, игры и угощения. Не могли обойти праздник стороной и четвероногие киевляне. Они резвились на травке, пока их хозяева участвовали в торжественном поздравлении друг друга с открытием парка.
Киевляне сделали подарок киевлянам. Присоединился к ним и Олег Скрипка. Он посадил дерево. Кстати, ландшафтным дизайном детского парка занималась Киевская ландшафтная инициатива, а именно, дизайнер Юлия Полищук. А Константин Скрептуцкий подарил детям и их родителям смешных скульптурных милашек, внутри которых можно посидеть и даже побегать.
"Это всё – импровизация, - рассказывает дизайнер, - сначала появилась одна зверушка, потом другая. Всё из мозаики и керамики. Была, так сказать, общая концепция сотворить на радость киевлянам веселый парк. Вот мы это и сделали. Но работы еще будут продолжаться".
Историки называют "город Владимира" Детинцем от древнего толкования "деть", т.е. "укрыть в случае опасности". Киевляне смогли укрыть Детинец от опасности. Хочется верить, что эта "застройная" история окончится хорошо. И на Пейзажной аллее в детском ландшафтном парке смогут гулять и дети наших детей.

Источник