Тюльпан - восточная красавица

04.12.2009
Тюльпан - восточная красавица

Немного истории
Задумывались ли вы когда-либо почему такой известный цветок как тюльпан называется именно так? Оказывается, он получил это название благодаря сходству с восточным головным убором, ведь тюльпан - один из вариантов звучания слова тюрбан. Возможно, тот, кто давал тюльпанные название, имел в виду не широкие мужские тюрбаны, а изысканные женские - высокие, причудливо намотаны, разноцветные, из тонких изысканных тканей ... Итак, цветок тюльпана - настоящая восточная красавица, которая могла быть украшением султанских садов или же гаремов.
Имя цветка проливает свет и на тайну его происхождения. Родом тюльпан действительно из жарких краев, население Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии культивировали это чудо природы задолго до того, как на чудесные цветы положили глаз европейские купцы и рыцари-крестоносцы.
Привезти из дальнего путешествия какой-то цветущий куст было проблематично, а вот небольшая луковица тюльпана легко могла поместиться в сумке или кармане путешественника, поэтому эти экзотические к тому времени цветы быстро распространились по Европе, как и нарциссы, гладиолусы и другие. Позже купцы начали промышленные завозы тюльпанов, закипел цветочный бизнес - иногда луковица была на вес золота, иногда за тюльпан или гладиолус можно было выкупить раба, а иногда за цветы даже воевали ...
Наибольшего расцвета разведение тюльпанов приобрело в Нидерландах, славу тюльпанового монополиста эта страна сохранила до наших дней, и большинство всемирно известных сортов и гибридов тюльпанов вывели именно голландские цветоводы.

Выращивание тюльпанов
Для тюльпанов, как и для многих их родственников, характерен длительный период покоя (холодного или просто засушливого), на смену которому приходит период быстрого роста наземной части и цветения. После того как цветок отцветает образуется коробочка с семенами, которую желательно сразу срезать, чтобы она не забирала питательных тюльпанвеществ от луковицы. Растение еще несколько недель накапливает силу для будущего цветения в следующем году, после чего листья отомрут и в разгар лета тюльпан, как правило, снова будет спрятан под землей. Таким образом, большую часть года эти растения остаются невидимыми, ожидая удобного случая зацвести. Такая благоприятная возможность в наших широтах для тюльпанов наступает весной, а в жарких южных краях - сразу после окончания сухого сезона.
Выращивать тюльпаны довольно просто. Прежде всего следует подготовить почву, учитывая то, что эти растения не любят чрезмерной увлажненности. Также полезным для них будет частое рыхление земли в междурядьях, умеренное внесение минеральных и органических удобрений. А вот свежий навоз на участок, отведенный под тюльпаны, вносить не рекомендуется, поскольку он может стать источником различных заболеваний луковиц. В общем, тюльпанам часто вредит гниль и грибки, поэтому их не желательно высаживать после лука, гладиолусов и т.д., а также там, где остаются полусгнившие остатки растений.
Высаживать луковицы тюльпанов желательно в конце лета или осенью, однако при необходимости возможна и весенняя посадка, но при таких условиях цветения в первый год можно не дождаться, потому что сначала растению требуется время для формирования корневой системы. Выбирая луковицы для посадки, предпочтение следует отдавать здоровым, твердым экземплярам, с блестящей поверхностью, без механических повреждений, гнили и плесени. При необходимости поврежденные верхние слои луковицы следует срезать, раны обработать порошком древесного угля или слабым раствором марганцовокислого калия и просушить.
Следует помнить, что луковицы тюльпанов нередко повреждаются грызуны или личинки жуков (мыши могут погрызть тюльпаны как в земле, так и во время сушки и хранения). Поэтому специалисты советуют обрабатывать посадочный материал специальными препаратами, а некоторые особо ценные сорта даже высаживает в почву вместе со специальными пластиковыми корзинами, которые можно приобрести в цветочных магазинах.