Зимнее прививание садовых деревьев

30.12.2009
Зимнее прививание садовых деревьев

Настоящий садовник старается постоянно обновить ассортимент своего сада. Для этого он применяет способ получения саженцев с помощью прищеп тех сортов, какие ему нравятся, на заранее приготовленные черешки. Такой способ привития новых сортов на деревья, которые растут годами, а то и десятками лет, является очень распространенным.
Чаще всего эту работу проводят ранней весной или в конце лета. Однако весной и без того большое количество другой работы. Поэтому опытные садоводы предпочитают зимнее прививание деревьев.
Для проведения зимнего прививания деревьев необходимо поздней осенью выкопать черешки из их постоянного места роста и прикопать в удобном месте, засыпав большим количеством листьев или соломы. Это делается для того, чтобы земля в этом месте не замерзла, и при необходимости можно было легко эти черешки достать. В то же время нужно нарезать живцов с одногодичных дозрелых побегов длиной около 40 см, имеющих хорошо развитые почки. Сохранять их следует в леднике, холодильнике или в снеговой куче.
Преимущества зимнего прививания состоит в возможности осуществления его в теплом помещении. Зимнее прививание зерновых можно начинать в декабре, косточковых - в феврале и заканчивать в марте. Прищепы за 4-6 суток, а живцы за 1-2 суток следует перенести в помещение с температурой плюс 8-12 градусов и засыпать мокрым песком. После того, как они согреются, их следует опустить в воду с температурой 16-18 градусов. Основной способ прививания состоит в улучшенной пулировке с обвязыванием пластиковой пленкой. Чтобы предупредить высыхание прищеп, необходимо место прививания запарафинить. Для этого их следует опустить в расплавленный парафин при температуре 60-70 градусов. Запарафиненные прищепы нужно пересыпать пропаренными опилками. Для того чтобы между прививаемыми компонентами образовался калюс, необходимо ящик с прищепами занести на 10-15 суток в помещение с температурой плюс 18-20 градусов. При этом следует в этом помещении поддерживать влажность воздуха на уровне 95-100%, обвернув для этого ящики пленкой. Первый раз через неделю, а потом каждый день необходимо проверять процесс срастания щепы и прищепы. Как только образуется наплыв калюса, ящики нужно перенести в прохладное место с температурой 0-2 градуса или поместить в кучу снега или ледник, накрыв их пленкой. Сверху снег следует прикрыть опилками или соломой. При этом следует следить, чтобы температура в этом месте была 0-3 градуса.