Искусство «сажать» каменные сады

31.03.2010
Искусство «сажать» каменные сады

Если брать точный перевод с английского, то рокарий (rock-камень) - это сад из из камней и растений. Одной из его разновидностей считается альпинарий. Это композиция (или элемент декорации) из однородных камней и растений альпийских гор. Россия, и ее центральная часть в частности, в основном трудно сравнима с природой этих европейских гор, и поэтому поговорим больше о рокарии, как об обобщенном понятии данного элемента дизайна участка.
Самое главное при обустройстве каменного сада, является правильный подбор растений по своим габаритам и скорости роста. В данной композиции допускается соседство растений, которые в природе никогда рядом не растут. Тоже самое можно сказать и о камнях. Рядом лежащие камни гранита, туфа и известняка не испортят композиции. Постарайтесь добиться сочетания камней по цвету, так чтобы не было дисгармонии с растениями.
Все рокарии можно подразделить на несколько типов: террасированный склон, стенка, ландшафтный рокарий, альпийская лужайка, миниатюрный рокарий, японский сад и другие.

Чем их можно отличить друг от друга?

Ландшафтный рокарий - подобие картины дикой природы с наличием ручейков, ущелий, обрамленных растениями.

Архитектурный рокарий - это каменистый сад, являющийся неотъемлемой частью общего замысла дизайнера. Многоуровневые террасы из природного камня обычно обрамляются стенками. Для посадки растений предусматривают некие карманы. Традиционно в этом виде рокария применяют медленно растущие хвойные деревья и невысокие кустарники. Гармонично будут смотреться в этом стиле лестницы, облицованные камнем.

Миниатюрный рокарий - это уменьшенная копия каменного сада. Зачастую, это туфовые камни в ансамбле с растениями или образцами керамической посуды. Причем, посуда (горшки, кувшины, блюда и прочее) не обязательно должны быть в идеальном состоянии. Традиционно для этого типа рокария используют исключительно карликовые растения. Обустраивать можно его и на террасе и в зимнем саду, и на веранде дома.

Террасированный склон - это обычно обогащение пейзажа естественного склона с установкой подпорных стенок.

Миксбордер - композиция, когда цветник украшают камнями. Камни могут быть, как утоплены, так и возвышаться над цветами.

Альпийская лужайка - очень интересное решение для загородного участка. Из набора растений используются исключительно растения альпийских лугов. Данный тип рокария требует больших усилий и немалых знаний, дабы создать благоприятный микроклимат для этих растений, что весьма не просто.

Стенка - необычное по своей сути архитектурное и дизайнерское решение. Суть его заключается в том, что в искусственно созданной стенке - из вертикальной плоскости, построенной как с применением, так и без него - цемента, растут зеленые растения. Композиция получается эффектной при использовании различных видов растений. Мелкие и вьющиеся, разноцветные и лианоподобные - украсят своей необычной геометрией каждый участок, каждую свободную поверхность. Превратят серый пейзаж в картину.

Японский сад - это тот вариант, когда рокарий организуется на плоскости в замкнутом пространстве. Такой сад требует тщательной продуманности и законченности композиции. Главная задача такого сада - имитация природного ландшафта из камней, песка и гальки. Опытные дизайнеры могут создавать даже иллюзию водной глади при помощи камней, мха и травы. На востоке японские каменные сады являются местом медитации.