Фестиваль ландшафтного дизайна в Стрельне

21.04.2010
Фестиваль ландшафтного дизайна в Стрельне

В Стрельне в июне намечается первый в России фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочные фантазии. Версальские мотивы». Праздник состоится в «Дворце конгрессов» и будет посвящен двум событиям: году Франции в России и 295-летию создания Нижнего парка Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля.
Фестиваль организован впервые, но администрация парка надеется, что он привлечет внимание публики и станет ежегодным торжественным событием Верхнего сада Константиновского дворца. Участок именно этого сада, расположенный в непосредственной близости к дворцу, и станет площадкой для реализации ландшафтных экспозиций как профессионалами, так и новичками. К участию в фестивале приглашаются все, однако дебютанты должны иметь соответствующее образование в области ландшафта.
Целью фестиваля является не только предоставление места для творческой самореализации дизайнерам, но и возрождение интереса к «ландшафтной культуре», заложенной еще Петром 1. При нем 295 лет назад были начаты работы по созданию парка во французском регулярном стиле в будущей императорской резиденции на берегу Финского залива в Стрельне. Именно тогда французский архитектор Жан Батист Александр Леблон создал проект парка, который почти на 300 лет определил внешний облик и сделал неповторимым Нижний парк Константиновского дворцово-паркового ансамбля с его широкой водной панорамой, «прекрасной бесконечностью» Финского залива, сетью каналов, множеством партеров, боскетов и цветников, органично сливающихся в единое целое французского регулярного парка. Стрельнинский Нижний парк стал одним из первых трех регулярных парков в Санкт-Петербурге.
В рамках фестиваля состоится научно-практическая конференция «Экологические проблемы исторических парков Санкт-Петербурга и окрестностей», где будут затронуты проблемы экологии и сохранения природы и ландшафта парков.
Завершит фестиваль Международная выставка цветочных ковров перед Константиновским дворцом и награждение победителей конкурса в парадном зале.

Источник