Дорожки и площадки из камня в вашем саду

12.05.2010
Дорожки и площадки из камня в вашем саду

Садовый участок украшают не только цветущие растения и газоны, но и сооружения из камня. Основными из них являются дорожки и площадки. О них и поговорим.
Для оформления сада используют природный и искусственный камень. При этом искусственный камень более требователен к климатическим условиям. Так же при его покупке обратите внимание на качество. Стойкость к износу и выцветанию, а также к температурным изменениям - вот основные требования, предъявляемые к искусственному камню.
Для мощения дорожек используют валуны - округлой формы камни с уплощенной поверхностью, плиты - сколы камня, плитку - плоская спиловка. Булыжником называются небольшие округлые камни разных геологических пород.
После того как вы определились с тем, что и где будете строить, выбрали материал, приступайте к подготовительным работам. Это земляные работы, устройство дренажной системы, насыпка песчано-гравийной подушки. Что бы объект не пострадал от грунтовых вод, подвижки грунта, перепадов температур, подготовительные работы должны быть выполнены тщательно.
Разбивку дорожки или площадки можно сделать при помощи колышков и веревки. Что бы оконтурить извилистую дорожку используйте доску нужной ширины, как мерку, веревку укладывайте по поверхности земли, закрепив ее в нескольких местах скобами.
Выньте грунт с внешней стороны по контуру дорожки и установите бордюр. Он не только украшает мощение, но и поддерживает кладку. После этого выньте грунт внутри дорожки на требуемую глубину так, что бы канавка получилась из двух частей с уклоном в центр. Сделайте засыпку гравием или щебнем, затем песком, утрамбуйте. После этого можно приступать к мощению дорожки выбранным способом. Булыжник при этом, укладывают при помощи кувалды, щели между камнями засыпают песком.
Что бы дорожка в дождливую погоду оставалась сухой, сделайте уклон по профилю от центра дорожки к бордюру.