Стильный огород

13.05.2010
Стильный огород

В Тюмени стартовала первая в этом году и шестая за все время своего существования выставка «Дача. Сад. Огород. Ландшафтный дизайн и архитектура – 2010». Это одна из самых ожидаемых выставок в Тюмени, которая предназначена для широкого круга потребителей, поскольку в наше время садоводством и огородничеством вновь активно увлеклась значительная часть горожан, не говоря уже о сельских жителях. По результатам экспозиции будут подведены итоги внутреннего конкурса, награждены авторы самых популярных и оригинальных стендов. Свою работу выставка закончит 16 мая в 16 часов, хотя, по словам организаторов, посетители из года в год просят продлить ее еще на неделю.
«Нам еще недели две после окончания выставки звонят посетители и спрашивают, есть ли саженцы и прочее, – рассказывает заместитель начальника отдела календарных выставок-ярмарок ОАО «Тюменская ярмарка» Наталья Перегудина. – Хотя многие участники уезжают гораздо раньше срока, так как товар очень быстро разбирают».
В среднем за день работы выставку посещают около трех тысяч человек. Популярность мероприятия организаторы объясняют тем, что два садовых питомника, существующих в Тюмени, доступны не всем из-за своей удаленности от города. Поэтому в самом начале мероприятие больше напоминало весеннюю дачную ярмарку, куда люди приходили за рассадой, землей и прочими атрибутами дачной жизни.
«Очень удобно, от меня буквально через дорогу, – делится посетительница Ирина Вячеславовна. – Я-то дачник со стажем, но своей машины нет. А эту выставку каждый год жду. Дорогу перейдешь – и все тебе есть: и саженцев много, и удобрения хорошие, и цены – всегда можно договориться».
Но в этом году, как отмечают организаторы, в самой структуре выставки произошли существенные изменения. «Мы с первого года появления мероприятия делили территорию выставки на две половины – одна для садоводов и дачников, а вторая для ландшафтного дизайна. Но, как правило, основной поток посетителей приходился именно на секцию «сад и огород», – рассказывает Наталья Перегудина. – В этом году у нас много представителей из других городов именно по ландшафтному дизайну и малоэтажному строительству, которое сегодня на пике популярности. В сравнении с прошлым годом на 40 фирм больше. Наконец, и до нас дошла такая мода. Это, конечно, далеко не строительная выставка, но положительная динамика в этом секторе очевидна».
Сегодня здесь представлены самые разнообразные направления: деревянное домостроение (дома, бани, беседки), ландшафтный дизайн, кованые изделия, теплицы, малые архитектурные формы, витражи, ограждения, природный камень, тротуарная плитка, кирпич, печи и камины, инструмент, лаки, краски, посадочный материал, удобрения, саженцы и многое другое.
В Тюмени с ландшафтным дизайном знакомы не понаслышке. С 2006 года на магистральных улицах, где нет возможности высаживать деревья, применяется контейнерное озеленение с посадкой в вазоны крупномерных саженцев деревьев и декоративных кустарников. По материалам городской думы, только за 2009 год на территории города установлено 1378 вазонов, всего же на озеленение из бюджета выделено около 145 миллионов рублей. В 2010 году на благоустройство городской территории выделено бюджетных ассигнований в сумме свыше 432 миллионов рублей. Средства будут направлены на содержание зон отдыха в городских лесах, мест захоронения, наружное освещение и другое.
Выставка прежде всего рассчитана на частных предпринимателей, или так называемый малый, вернее, совсем мелкий бизнес, поэтому на крупные контракты тут особо никто не претендует, хотя участники и не жалуются. «Здесь, в основном, представители мелких фирм и ИП, но обмен опытом еще никогда никому не мешал, а в том, что выставка год от года развивается и является полезной для горожан, мы уже не сомневаемся», – резюмировала Наталья Перегудина.

Источник