В моде гравийные сады и разноцветные хвойники

26.05.2010
В моде гравийные сады и разноцветные хвойники

Лучше гор может быть только горка

Альпийская горка это настолько красивый элемент ландшафтного дизайна, что несколько лет эти конструкции не сдают свои позиции. Растения в сочетании с камнями, ручейками, водопадами или просто живописными болотцами выгодно смотрятся на участке любого размера, но композиция должна вписываться в общий пейзаж.
Подбирать растения нужно с особой тщательностью, обязательно учитывая требовательность к почве и сроки цветения. Практически все «жители» классического альпинария солнцелюбивы. Поэтому располагают горку так, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Можно разместить альпийскую горку и в тени, но тогда придется ограничивать ассортимент растений теневыносливыми видами. Нежелательно размещать конструкцию под кронами больших деревьев.
Главные растения альпинария – это почвопокровные многолетники. Но ограничиваться только ими не стоит. Хорошо смотрятся на альпийской горке карликовые хвойные растения, низкорослые лиственные кустарники, миниатюрные луковичные, злаки и некоторые однолетники. Отлично вписываются в альпинарий энотера миссурийская, обриетта, иберис, шиловидный флокс, арабис кавказский, камнеломки, седумы и ползучий тимьян. Особый шарм альпийской горке добавят цветущие летом голубые карпатские колокольчики в сочетании с розовым ложным седумом. Колокольчики растут компактными, усыпанными цветами кустиками, а седум образует коврики, цветущие розовым одновременно с колокольчиком.
Различные можевельники, неприхотливые туи, горохоплодные кипарисовки непременно найдут свое место. С особой осторожностью высаживайте мыльнянку, ясколку и обриету. Эти неприхотливые и выносливые растения способны за очень короткий срок размножиться и вытеснить своих более нежных соседей. В идеале любой алипинарий должен напоминать естественный горный ландшафт, а не пирог с изюмом.

Превратим участок в пляж

Ландшафтные дизайнеры долго ломали голову, как сделать участок красивым и простым в уходе. Теперь выход найден - гравийный сад. Это новое и особо модное направление. Причем для его устройства не придется выкорчевывать деревья и сносить клумбы. На участке остаются все посадки и цветники, а преобразования касаются лишь газона и дорожек. Их снимаем, готовим почву, в случае необходимости устраиваем дренаж, а затем укладываем слой геотекстиля (это специальный материал, который не позволит прорастать сорнякам). Сверху засыпаем слой гравия, его толщина должна быть не меньше 4 - 5 см. Он может быть разных цветом и выложен в виде различных узоров или сплошным слоем. Причем по нему можно ходить, не боясь повредить конструкцию. Растения надо отделить от гравия бордюрной лентой или деревянными колышками.
С таким оформлением участок напоминает пляж. Причем, гравийный сад в отличии газона довольно долговечен, а также не требует стрижек и подкормок.

Чудеса прививки

На пике популярности сейчас хвойники с разноцветными ветками. К сожалению, таких сортов еще не вывели, но добиться такого результат можно с помощью прививки. Например, на можжевельник прививается три ветки того же вида, но разного цвета. Очень эффектно смотрится такой разноцветный экземпляр. Причем их еще и стригут, например, в виде шаров или кубов.
Только учтите, что за такой экзотикой довольно сложно ухаживать. Из спящих почек так и норовит вырасти «родной» побег и с этим очень сложно бороться.
Такая же мода затронула и плодовые деревья. Например, на одной груше может быть привито несколько сортов с разным сроком созревания. Таким способом можно экономить место и наслаждаться вкусными плодами. Но даже здесь не стоит экспериментировать с десятками сортов, лучше всего ограничиться двумя.

Источник