10 советов специалиста по обустройству сада

14.06.2010
10 советов специалиста по обустройству сада

Продажная цена жилого дома определяется множеством факторов: местом его расположения, размером и состоянием. Кроме всего прочего, немаловажную роль играет окружающий жилище сад.
Красивый и ухоженный сад, сочетающийся с архитектурой дома, значительно облегчает продажу объекта. Тем, кто хочет сейчас или в будущем продать свой дом, стоит учесть приведенные ниже рекомендации.
1.Траву следует косить, а кусты обрезать, поскольку одичавший сад не имеет товарного вида и вызывает у потенциальных покупателей ощущение, что им предлагают кота в мешке. Оба действия позволят достаточно быстро и недорого улучшить внешний вид сада и подчеркнуть его прелесть.
2.Ограды и живые изгороди необходимо привести в порядок. При создании ограды/изгороди рекомендуется учитывать окружающий ландшафт. Если соседние дома не огорожены забором, не стоит возводить вокруг своего участка железобетонную стену. Живую изгородь надо постоянно поддерживать в порядке. Стоит обратить внимание и на ворота. Они должны быть исправны и сочетаться с внешним обликом сада и дома.
3.Дорожки следует привести в порядок, особенно те, которые не имеют травяного покрова и в период дождей на них появляются лужи. Пешеходные и автомобильные дорожки с твердым покрытием (а также место для парковки машины) обеспечивают чистоту и ясность планировки сада.
4.Терраса или уголок для гриля придают саду дополнительную привлекательность, способствуя более активному приобщению к радостям нашего и без того короткого лета. При этом тут тоже важно, чтобы терраса и уголок для гриля соответствовали внешнему облику сада и дома.
5.Всевозможные водоемы (бассейны, фонтаны) требуют ухода и доставляют немало хлопот, но являются дополнительным преимуществом при продаже. Правда, лишь при условии, что они сочетаются с внешним видом сада.
6.Ягодные кусты и плодовые деревья в саду всегда очень кстати. Сейчас многие снова начинают ценить фрукты и овощи, выращенные своими руками. Возможность сорвать прямо с грядки укроп и петрушку для приготовления салата является одним из преимуществ домовладельца по сравнению с квартирным собственником.
7.Садовые скульптуры придают саду дополнительное своеобразие, хотя с ними надо знать меру. Стоящие под каждым кустом и на лестничных ступеньках фигуры могут восприниматься как излишество, которое может и не понравиться покупателю.
8.В Эстонии солнца немного, потому у домовладельца может возникнуть желание спилить окружающие дом высокие деревья. Однако лучше все-таки сохранить их — деревья наполняют сад жизнью и формируют интересные формы ландшафта.
9.В садах возле старых домов нередко стоят сараи, которые выглядят очень непрезентабельно. Если сарай заслуживают того, чтобы он был сохранен, можно освежить его внешний вид с помощью покраски. Отжившие свой век сараи рекомендуется перед продажей дома снести.
10. Если в семье нет человека, который может основательно заняться садом, то вполне достаточно просто засеять участок травой и посадить несколько кустов и вечнозеленых деревьев. В нескольких местах можно для красоты положить крупные природные камни. Все это наполнит ваш сад жизнью и интригующим содержанием.
При посадке кустов и деревьев следует следить за тем, чтобы вдали от дома растения были повыше, а по мере приближения к нему пониже. Кроме того, надо учитывать, что растения со временем разрастаются и требуют больше места.
Любой сад нуждается в постоянном уходе. Если вы хотите жить в окружении красивого сада, но вам не хватает времени или знаний в области ландшафтного дизайна, то можно нанять садовника.

Источник