Лотосы в Приморье расцвели на неделю раньше срока

22.07.2010
Лотосы в Приморье расцвели на неделю раньше срока

Из-за жаркого лета в этом году в Приморском крае на неделю раньше обычного расцвели лотосы. Турфирмы края уже организовали экскурсии к озерам, в которых произрастают эти красивейшие растения, с древности считающиеся символом нравственной чистоты у народов Азии.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Российский Союз туриндустрии, в последние годы местные турфирмы каждое лето привозят желающих на озера, где произрастают удивительные цветы. Одним из самых популярных является искусственное лотосовое озеро в черте города Арсеньева, созданное несколько лет назад. Не меньший интерес у гостей края и местных жителей вызывает и озеро, находящееся недалеко от Уссурийска. А ближайшее к Владивостоку место – станция Океанская, она тоже имеет искусственное озеро.
В прибрежном селе Андреевка (Хасанский район) уже несколько лет проводятся фестивали лотосов. В программе: концерты, конкурсы и спортивные соревнования.
Произрастающий в Приморье лотос Комарова или лотос орехоносный (Nelumbo komarovii, Nelumbo nucifera) – реликтовый тропический вид, сохранившийся здесь с доледниковых времен. Крупные цветки (25—30 см в диаметре) высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Обладают слабым, но очень приятным ароматом. Листья, возвышающиеся над водой, расположены на прямостоящих черешках, имеют воронковидную форму, они гораздо крупнее плавающих (до 50—70 см в диаметре).
Растение занесено в Красную книгу России, поэтому рвать его цветы не стоит, а вот посмотреть на одну из красот природы в ее естественном окружении очень рекомендуется.

Источник