Модная кухня - кантри или хай-тек

28.07.2010
Модная кухня - кантри или хай-тек

При проектировании дизайна всего дома, особое внимание всегда уделяется зоне кухни. И это не удивительно, ведь вся семья собирается здесь по вечерам, обсуждает свои радости и невзгоды. Современный дизайн кухни может быть выполнен в совершенно различных стилях. Это может быть и техно, и этно, и классика, и модерн. В нашей же статье мы поговорим о двух стилях: хай-тек и кантри. Именно эти стили в настоящее время задают тон в кухонной моде.

Стиль кантри: дарим своей кухне крестьянский быт.

Инсценировать атмосферу живописного загородного участка в десятиметровом пространстве с легкостью можно при помощи стиля «кантри». Многие люди ошибаются, решив, что деревенская утварь и мебель не будут смотреться с такими высокотехнологичными кухонными устройствами, как керамогранитные кухонные мойки, холодильник, микроволновая печь. Это в корне неверное мнение, так как наивная и уютная деревенская простота поможет сгладить жесткие черты современного урбанистического интерьера. Стиль кантри умело совмещает в себе комфорт и функциональность.

Два главных принципа при создании интерьера в данном стиле – естественность и простота. Это экологический стиль, в котором должны использоваться исключительно натуральные отделочные материалы (подойдет ламинат Witex, имитирующий дерево). Пол, как правило, выполняется из каменной плитки или деревянных половиц, стены – персикового, кремового или белого цвета.

Стены лучше не оклеивать обоями, а оставить голыми. Лучший вариант – окрашенные стены, сохранившие фактуру кирпича. Приветствуются в отделке стен декоративные панели и лепнина, сочетающиеся по цвету со шторами и мебелью. Если имеется свободное пространство, не занятое чем-то более полезным, можно установить имитированную изразцовую печь.

Текстиль – один из непременных атрибутов деревенского стиля. В ход идут, как правило, лен, ситец, мешковина, шерсть, хлопок. Плетеные коврики, вышитые кухонные полотенца и салфетки, шторы с драпировками и рюшами, обивка табуретов и стульев тканью совершенно разной фактуры. В цветовом решении преобладают оттенки терракотового, коричневого, желтого, зеленого и голубого, возможна также расцветка в виде мелкого цветочного рисунка или клетки. Стиль хай-тек: геометрия стиля.

Стиль хай-тек незаслуженно считают дизайном исключительно офисного интерьера, обвиняя его в холодности форм и их резкости. Тем не менее, мода на кухни с данным интерьером держится уже не первый год.

За счет того, что в этом высокотехнологичном интерьере используются стекла и металл, оформление выглядит геометричным и лаконичным. Здесь требуется соблюдение четких прямых линий, идеальных пропорций, максимального использования пространства, применение минимума декора. Любая лишняя деталь в виде лепнины или вышитой салфетки может испортить общее впечатление от интерьера. Именно с тиль хай-тек, как ни в какой друг, прекрасно вписывается любая бытовая техника, без которой практически невозможно представить себе кухонное пространство.

Высокотехнологичная кухня, как правило, контрастна или однотонна. Главным цветом в оформлении является металлик, дополняемый сочетанием белого и черного, красного и черного, желтого и синего. Особое впечатление стиль производит игрой света, а также блеском металлических поверхностей. Помимо основной аскетичной люстры допускается использование дополнительных светильников.

Если ваша кухня не отличается теплом, приобретите в магазине утеплитель rockwool. Этот материал здеслает ваш дом еще уютней и комфортней.

Мебель на кухне должна быть комфортной, функциональной. Действительно, она во многом напоминает офисную мебель. Для ее изготовления может быть использован пластик, прочное стекло, хромированный металл. Фурнитура должна быть блестящей, все поверхности – гладко отполированные, кресла и стулья – с кожаной обивкой. Очень часто в хай-течном стиле намеренно «оголяют» трубы, батареи и краны, не скрывают их, чтобы создать эффект незавершенности ремонта.