Компьютерные программы для ландшафтного дизайна

03.08.2010
Компьютерные программы для ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн уже в течение многих лет известен своим широчайшим применением по всему миру, а профессионалы этого дела ценятся в любой стране. Именно ландшафтный дизайн позволяет превратить невзрачный приусадебный участок в уникальное произведение искусства, поражающее своей красотой. Для этого используются не только различные растения и природные материалы (дерево, камень и так далее), но и технические приспособления, например, тепловая пушка для дачи позволяет обеспечить возможность цвести зимой даже теплолюбивым растениям.

Правда, в этом случае необходимо дополнительно побеспокоиться о создании качественной электросети, учесть особенности стабилизаторов напряжения и обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии.

Некоторые варианты дизайна могут использовать даже высокотехнологичные устройства: компьютеризированные системы поливов, лопастное компрессорное оборудование и многое другое.

Однако сегодня даже сам процесс создания дизайна для ландшафта можно назвать высокотехнологичным, поскольку для этих целей широко используются компьютеры и целый ряд специализированного программного обеспечения, ориентированного не только на профессионалов, но даже и на любителей или начинающих дизайнеров.

Для новичков в деле ландшафтного проектирования лучше всего подойдут такие программы, как «Наш Сад» и «X-Designer», обладающие удобным интерфейсом и, что весьма важно, полной русификацией.

«Наш Сад» имеет функции планировщика с большим числом инструментов, включая ограждения, лестницы и малые архитектурные элементы, возможность работы с цифровыми фотографиями, обширную базу данных по растениям (более 15000 видов), которую можно каталогизировать, и так далее.

«X-Designer» позволяет создать проектный макет дизайна участка, используя для этого изначально заложенные объекты энциклопедий: деревья, кустарники, цветы, постройки, архитектурные и декоративные элементы. Также можно изменять внешний вид ландшафта путем создания возвышенностей или водоемов. Помимо этого программа дает возможность смотреть, как будет выглядеть проект в разное время суток, зимой, летом, осенью или весной.

К профессиональным относятся несколько наиболее часто используемых программ:

«3D Max» - одна из самых основных программ, которая используется для создания объектов в трехмерном виде, обладает уникальным и очень обширным набором инструментов для разработки и отображения моделей реально существующих или только что придуманных частей окружающего мира. Для этого предусмотрен широкий ряд техник и механизмов, на изучение которых можно потратить годы. Как правило, «3D-Max» не подходит для новичков и используется опытными художниками, дизайнерами и инженерами.

Также инженерами, архитекторами и практически всеми, кто постоянно работает с созданием различных чертежей, широко применяется программа «AutoCAD», с помощью которой существенно упрощается процедура разработки, составления и визуализации различных проектов

AutoDesk Land Desktop – программа для создания и работы с различными образцами и моделями рельефов местности. Благодаря Terrain Model Explorer можно самостоятельно делать рельеф с привязкой к изломам поверхности земли, осям координат, плоскостям или горизонталям; формировать горизонтали, обладающие определенным стилем отображения и интервалами; а также создавать трехмерные модели проектов с использованием сети линий или 3D-граней.

Широкой популярностью среди опытных ландшафтных дизайнеров пользуются программы «Chief Architect» и «Punch! Professional Home Design».