Двухметровые модели достопримечательностей Петербурга установят в Александровском парке осенью

20.08.2010
Двухметровые модели достопримечательностей Петербурга установят в Александровском парке осенью

Работы по благоустройству южной части Александровского парка в Петербурге и монтажу скульптур миниатюрных копий архитектурных ансамблей северной столицы завершатся осенью, сообщил вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Севрео-Запад" в четверг.
"Может быть, торжественное открытие мы проведем весной или летом, когда это все лучше смотрится. Хотя все работы мы планируем завершить этой осенью", - сказал А.Сергеев.
По словам председателя городского комитета по благоустройству Андрея Подобеда, накануне был проведен аукцион на право проведения реконструкции южной части Александровского парка. Стоимость работ составит 19 млн руб. Благоустройство начнется в четверг, а завершится 30 сентября.
Планируется, что после этого специалисты приступят к монтажу бронзовых скульптур, процесс должен занять около 45 суток.
В свою очередь, автор идеи "мини-города", заслуженный художник России Александр Таратынов рассказал, что петербуржцы увидят бронзовые копии зданий северной столицы, среди которых модели Главного штаба, Зимнего дворца, Исаакиевского собора, Александровской колонны и других знаковых памятников архитектуры. Также здесь установят скульптуры "Зодчие" и "Апостол Петр".
Скульптуры будут высотой 1,8 м. Вокруг "мини-города" будет высажена живая изгородь из серебристого кизильника.
"Я не сторонник грандиозных памятников. Моя идея в том, чтобы человек, зритель находил контакт с произведением", - подчеркнул А.Таратынов.
Инвестором проекта выступает ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург". Созданные модели памятников будут в дальнейшем переданы городу.

Источник