Дачный фронтир

06.09.2010
Дачный фронтир

Подмосковье – регион, развитый очень неравномерно. Плотность населения в нем возрастает по мере приближения к границам Москвы – большинство городов с населением свыше 100 тысяч человек является городами-«спутниками» (Мытищи, Химки, Красногорск, Люберцы). Кроме того, восток и юг области развиты лучше, чем запад. Именно поэтому как раз запад сегодня – передний край дачного рынка, за земельные участки в Волоколамском районе идет борьба между риэлтерами, а москвичи, раздумывающие, как выбрать участок земли в Подмосковье, в подробностях знают, что такое «Новая Рига», и чем Клинский район отличается от Рузского.

Понять, почему запад – легко. Во-первых, там гораздо меньше промышленности, которой славятся подмосковные города. Экологическая ситуация лучше всего именно там. Кроме того, на западе (и, отчасти, на севере) сосредоточены лучшие лесные и водные ресурсы. Во-вторых, плотность дорог на западе достаточно высокая, а автотранспорта ощутимо меньше. Этим, кстати, отличается продажа дачных земельных участков на Калужском шоссе от рынка на Каширском шоссе, и вообще, любое предложение земли вдоль второстепенных дорог от предложения на федеральных трассах. Безусловно, сегодня земельные участки – шаховской район это будет или подле Солнечногорска со средними ценами порядка $40 – 60 тысяч – являются дорогим вложением в недвижимость в Подмосковье – это нельзя назвать побудительным мотивом для покупателей. Однако дороговизна привлекает элиту – самых платежеспособных клиентов.

Представить, каковы перспективы западного Подмосковья, сейчас легко. «Золотое дно» в виде недвижимости вдоль Новорижского, Волоколамского и ряда других направлений обязательно будет выработано – а вырабатывать его можно годами и десятилетиями. Свидетельство этому - продажа дачных земельных участков на Калужском шоссе. Возможно, постепенно в разработку войдут отдаленные районы Подмосковья – например, Лотошинский. Но еще долго, спрашивая, где, да как приобрести участок земли в Подмосковье, Вы будете слышать – «на западе».