Особенности типов строительных лесов

13.09.2010
Особенности типов строительных лесов

В электронном словаре под строительными лесами понимается пространственная жесткая конструкция, используемая при проведении различных работ, а также для расположения вспомогательного и основного оборудования строительных материалов. Строительные леса активно используются при осуществлении работ на внутренних и наружных стенах зданий и сооружений. Материалы, которые используются для производства оборудования – дерево, прошедшее соответствующую обработку или металл из высокопрочных сплавов.

Строительные леса – первопроходцы среди оборудования схожего назначения. Много лет назад их применение было ограничено качеством и прочностью сборки. Современные леса отличаются простотой в эксплуатации, многократным использованием, надежностью и качеством сборки.

Конструктивно строительные леса – это, как уже было сказано, пространственный каркас, собирающийся из модульных элементов. Такой тип конструкции обеспечивает проведение работ на любой поверхности и любых зданиях.

Выделяют следующие виды рассматриваемого оборудования: рамные, клиновые, штыревые и хомутовые. Остановимся более подробно на каждом из них.

Итак, рамные леса используются для проведения строительно-монтажных работ любого уровня сложности. Они состоят из стоек, горизонтальных и вертикальных рам. Все элементы соединяются между собой узловыми креплениями. Легковесность и эргономичность конструкции позволяет проводить с ее помощью кладочные, ремонтные, штукатурно-малярные работы.

Клиновые леса своим названием обязаны специальному типу соединения элементов – клиновому креплению. Это оборудование с упрощенной конструкцией, имеющей в своем составе продольные и поперечные связи, стойки, наклонные вставки и ригели. Наконечники в виде клина соединяются с ригелем и продольным и наклонным диагональным элементом. Особенности клиновых лесов: надежность, высокая несущая способность, простота в сборке и разборке. Такая конструкция практически не оказывает влияния на сооружение. Именно поэтому их так активно применяют при проведении отделочных и реставрационных работах. С их помощью восстанавливают внешний вид зданий, ремонтируют судна большой и малой вместимости и различного назначения, укладывают кирпич, организовывают сцены и площадки под открытым небом.

Штыревые леса являются самым популярным и востребованным типом строительных лесов. В комплект входят стойки, ригели, башмаки и элементы крепления. В силу своих особенностей – простоты в эксплуатации и установке – штыревые леса строительные являются многофункциональным всесезонным оборудованием.

Хомутовые леса являются универсальным оборудованием, используются при проведении технически сложных строительно-монтажных работ. Их размеры не регламентированы, поэтому можно регулировать стоечный шаг, модульную высоту, габариты рабочего настила. Они незаменимы там, где поверхность здания имеет выпуклости и вогнутости, поскольку форма лесов поддается незамедлительному изменению. Соединительные элементы – поворотные и глухие хомуты.