Национальные мотивы в интерьере

13.09.2010
Национальные мотивы в интерьере

Каждая народность привнесла в общемировую науку об оформлении интерьера свои особенности.
Так, Япония, имеющая собственную философию жизни, подарила свету стиль минимализм. А Индия, вместе с красочностью и яркостью разноцветия подарила бунгало, которое пользуется популярностью на всех континентах. Кантри, так понравившееся домохозяйкам и миллиардерам, уставшим от официальности, пришло из Америки. Россия также имеет собственные черты в оформлении интерьера. И неправильно думать, что это матрешки или огромные сундуки посреди комнаты. Российский колорит может быть выражен в достаточно позитивных и функциональных вещах.
Если познакомиться поближе с некоторыми стилями, то можно увидеть общее зерно мудрости, которое наши предки пытались воплотить в различных стилях.
Итак, минимализм, подаренный нам Японией, имеет цель уменьшить количество бесполезных вещей в доме. При этом оставшиеся вещи должны обязательно выполнять полезную функцию. Даже японские шторы могут выступать в качестве яркого примера. Для их создания используется минимальное количество материалов. Но при этом функциональность штор не вызывает сомнений. Кроме того, что они легко поддаются управлению, они еще и дают возможность регулировать степень освещенности различных частей комнаты с необходимой интенсивностью. То есть, в одной комнате одна часть может быть залита светом в избытке, а другая – оставаться в тени.
Европа много лет пользовалась стилем, который был вынесен из римской культуры. Не случайно римские шторы стали прародителями австрийских штор, например. Принцип их создания остался прежним – минимальное количество ткани собирается оригинальным способом в складки, причем уровень шторы регулируется владельцем самостоятельно в горизонтальном уровне.
Не меньше интересен и стиль бунгало. Он также имеет цель увеличить свободное пространство. Но его отличительной особенностью можно считать стремление расположить все предметы на одном уровне и в области досягаемости. Традиционное бунгало не имеет второго этажа. Все, что может понадобиться хозяйке, находится на первом этаже и располагается в одной части дома. Большая же часть остается свободной и предназначена для приема гостей. Здесь приветствуется обильно освещение, чтобы еще больше подчеркнуть свободное пространство.
Современный дизайн интерьера стремится сочетать различные стили, чтобы добиться идеального оформления и функционирования жилища.