Цветники против помоек: кто кого?

13.09.2010
Цветники против помоек: кто кого?

Тенденция последних двух-трех лет: жители Тульской области больше не ждут милостей от местных властей и благоустраивают свое жизненное пространство сами.
Люди уже давно поняли: чаще всего легче самому убрать образовавшуюся во дворе стихийную свалку, чем добиваться этого от коммунальщиков. Все чаще жители и многоквартирных, и частных домов объединяются и в выходные дни выходят на улицу с лопатами и граблями для того, чтобы привести в порядок окружающее пространство. Они убирают кучи мусора, стригут траву, обрезают деревья, сажают декоративные кустарники и цветы. Все эти скромные, но сделанные с любовью и фантазией клумбы и цветнички выглядят очень симпатично. Они украшают город или поселок, делают его уютным и живым.
В этом году буквально на глазах преобразился, например, Богородицк. Городок начал зеленеть и цвести с ранней весны.
Последний писк местного ландшафтного дизайна — отслужившие свое покрышки, из которых чего только не делают: и ограду, и бордюры для газонов, и садовые скульптуры. Очень популярны в городе «резиновые» вазы с фигурно вырезанными лепестками.
В обустройстве цветников принимают участие все: от бабушек-пенсионерок до зажиточных владельцев частных магазинов. Конечно, рассаду и садовый инвентарь покупают на свои деньги. К слову, в советские времена подобного рода инициативу активно поддерживали местные власти. Можно было получить дельный совет архитектора и бесплатную рассаду в горкомхозе. А за бардак перед собственным домом его владельца штрафовали.
Было бы правильно поддерживать, в том числе и финансово, тех, кто создает всю эту красоту, а вандалов, выбрасывающих мусор из окон собственных квартир и захламляющих придомовые территории, строго наказывать. И такую же политику вести по отношению к хозяевам частных домов. Ведь частный сад — часть города, а значит, не только частная собственность.

Источник