Интерьер, застывший в камне

14.09.2010
Интерьер, застывший в камне

Природный камень стал одним из самых излюбленных материалов современных дизайнеров, поскольку он хранит в себе неповторимость размера, цвета и вариантов фактуры, в зависимости от выбранного вами варианта оформления дома или участка камень - эффектный штрих в композиции дома и дачи. Природный камень несет в себе особенную энергетику, поэтому многие из нас не могут представить себе внутреннее убранство дома, а также создания декора интерьера без его использования.
С давних времен природные материалы, а именно натуральный камень, часто использовались в строительстве, а также внутренней и внешней отделке домов, создании декоративных элементов и предметов интерьера. «Чистый» мрамор, крепкий гранит, хранящий тепло известняк, уникальный оникс, элитные природные самоцветы - сегодня применяется большое разнообразие каменных пород в обустройстве дома. Камень имеет ряд преимуществ перед другими отделочными материалами. Во-первых, он легко моется, а во-вторых, служит долгие годы. Дизайнеры утверждают, что, используя камень в отделке интерьера, можно выразить свою индивидуальность и свое мироощущение, пожалуй, никакой другой отделочный материал не может похвастаться таким сочетанием надежности и красоты.
Основными породами камня, который используются как в отделке фасада и украшении интерьера, принято считать плитняк, мрамор, гранит, оникс и различные породы самоцветов. Гранит обладает природной красотой, изяществом, многообразием форм. Изделия из этого камня эксклюзивны и прочны, поэтому его чаще всего используют в украшении фасада зданий. Если вы заказываете услуги ландшафтного дизайна, вам непременно предложат массу вариантов применения плитняка. Этот камень имеет массу оттенков, он прост в обработке. Плитняк чаще всего применяют для того, чтобы выложить дорожки в саду или парке, так как этот камень идеален для данных целей. Кроме того, плитняк используют в отделке оград, из этого камня получаются отличные мощеные дворики и многое другое.
Мрамор и оникс относятся к категории «элитных» отделочных материалов. Мрамор может быть мягким, может поглощать влагу, но может быть твердым и водонепроницаемым, второй вариант, как раз подходит для облицовки зданий. Эта горная порода достаточно прочная и имеет серые, белые и цветные оттенки. С давних времен в обделке больше всего ценится белый мрамор, но в основной своей массе мраморные элементы для отделки помещений имеют пеструю окраску. Оникс является одним из самых экзотических природных камней всех времен. Его чаще используют в создании внутреннего убранства дома. Благодаря исключительной светоотражающей способности этого камня, а также разнообразию оттенков, изделия и декоративные элементы из оникса позволяют создавать оригинальные и изысканные композиции в интерьере. Оникс относится к полудрагоценным камням и имеет широкую палитру оттенков. При создании интерьера внутри квартир, частных домов или офисов нередко используются так называемые самоцветы: аквамарин, сердолик, янтарь, агат и другие. Интерьеры с их использование не просто эксклюзивны и изысканы, а роскошны и шикарны. Камнерезные изделия из самоцветов привносят в интерьер дух роскоши, способны сделать его респектабельным и шикарным.
Ландшафтный дизайн необычайно популярен в последнее время, редкий садовый участок обходится без искусственного водоема или альпийской горки. Основную роль в создании композиций играет природный камень. Например, так называемый «скелет» композиции дорожки, установка светильников, посадка деревьев и кустарников, разделение клумбы, не обходится без использования природного камня. Кроме того, его используют для сооружения подпорных стенок, водоемов и альпинариев, и, конечно же, особенным украшением вашего приусадебного участка станут беседки, арки, выполненные из этого материала. Натуральный камень подходит для ландшафтного дизайна в любых видах: это и брусчатка - колотый камень, и бортовые камни, гранитные бруски, и другие. Благодаря этому нерукотворному материалу ваш сад станет не просто уютным и ухоженным, но и приобретет индивидуальность.

Источник