Клумбы - наиболее распространенная форма цветников

16.09.2010
Клумбы - наиболее распространенная форма цветников

Разве мыслимо благоустройство любой озеленяемой территории (независимо от того, речь идет о городских парках, улицах или же о приусадебном участке, пусть даже очень маленьком по площади) без цветочно-декоративного оформления? Естественно, что это риторический вопрос, и ответ на него не требуется, поскольку и так ясно, что без цветников любая ландшафтная композиция, какой бы удачной она ни была и сколько бы сил в нее ни было вложено, будет казаться незавершенной. Яркие цветочные россыпи, радующие не только цветом и формой, но и приятным ароматом, станут отличным украшением сада, послужат оригинальным живым обрамлением здания, памятника, скульптуры, привнесут в общий дизайн жизнерадостности и уюта.
Разнообразие цветников (их вариантов устройства) поражает воображение - это миксбордеры, бордюры, рабатки, групповые и солитерные посадки, рокарии, альпинарии, партерные цветники и многое другое. Каждая разновидность, отличающаяся спецификой формы и композиции, по-своему привлекательна и, бесспорно, заслуживает особого внимания. Однако так уж сложилось, что среди всего довольно объемного перечня цветочно-декоративных композиций наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуются именно клумбы. Клумбами называют цветники, засаженные по определенному рисунку различными растениями (это могут быть как цветущие культуры, так и растения, отличающиеся оригинальными декоративными листьями, либо сочетание в одной композиции и тех, и других). Размер и величина клумб бывают самые разные. Наиболее распространенное месторасположение клумб - это газоны, так как на изумрудном ковре яркие цветочные пятна выглядят особенно эффектно.
На клумбах в центре часто вкапывают оранжерейные растения в кадках либо помещают красивые вазы. По своей форме клумбы бывают овальные, круглые, квадратные, прямоугольные или же составленные одновременно из многих геометрических фигур. Иногда разбивают клумбы также в виде звезды, цветка, веера и пр. Некоторые части цветника могут быть засеяны под газон. В зависимости от того, какой ассортимент растений использовался при цветочном оформлении, клумбы разделяют на цветочные, ковровые и лиственно-цветочные.
На клумбах высаживают однолетние, двухлетние и многолетние растения. Однолетниками называют те из представителей флоры, которые развиваются за один вегетационный период. К группе двухлетних принадлежат растения, зацветающие и дающие семена на второй год. А группа многолетних (наиболее ценная для ландшафтного дизайна) состоит из растений, чья надземная травянистая часть на зиму отмирает, - живыми остаются только корни или корневища, из которых весной отрастают новые стебли.
По времени цветения растений клумбы подразделяются на весенние и летне-осенние. В зависимости от того, из каких растений и сортов составляются клумбы, они могут быть простыми (или сплошными) и сложными. Простыми называют цветники, засаженные одним видом или сортом цветов. Сложные же клумбы засаживаются по определенному рисунку различными цветочными растениями либо разными сортами одной культуры. Бывают сложные клумбы из цветов разных видов, подобранных по высоте растений или по окраске цветов, либо по тому и другому признакам. Чтобы клумбы имели большую выразительность, их, как правило, делают насыпными, немного выпуклыми. Однако при этом нужно знать меру. Слишком высокими их стараться делать не следует, поскольку почва в таких цветниках будет постоянно пересыхать.
Края клумбы можно оформить цветочными бордюрами - узкими полосками растений одного вида или сорта. Для этого прекрасно подойдут вечнозеленые декоративные растения (та же туя) либо некоторые однолетние растения вроде кохии и др. Чтобы клумба радовала здоровым и свежим видом цветущих растений, для нее нужно правильно выбрать место. При этом учитываются состав почвы, влажность, освещенность, открытость ветрам и многие другие факторы, в соответствии с которыми продумывается ассортимент растений (многолетники, однолетники, светолюбивые, тенелюбивые и пр.). Подбор растений должен осуществляться еще и таким образом, чтобы в течение всего сезона было обеспечено непрерывное цветение.
От того, как оформлено окружающее пространство, во многом зависит настроение человека, его восприятие мира и себя самого в нем, поэтому к этому процессу нужно подходить серьезно. Не лишней, конечно, при этом будет помощь специалиста, то есть ландшафтного дизайнера. Хотя и собственными силами вполне возможно создать пусть маленький, но красочный цветник. В любом случае украшение территории цветами - это способ сделать мир добрее, светлее и чище. По крайней мере, такой метод улучшить жизнь по силам каждому, так что грех им не воспользоваться.

Источник