Грядет время покупать загородный домик с участком

16.09.2010
Грядет время покупать загородный домик с участком

Если обратить взгляд в недалеко прошлое, то можно вспомнить, что сегодняшний кризис начался с проблемами с американской ипотекой. У нас не было американской ипотеки, но кризис затронул нашу строительную индустрию. Сократилось количество строящихся объектов, сократились продажи как уже готовых объектов, так и еще строящихся. Аналитики говорят, что продажи недвижимости встали. Только аналитики совершенно не учитывают, что недвижимость бывает разная, и на рынке может повести себя тоже, по-разному.

Перед кризисом казалось, что строительный бум никогда не кончится. Дешевые западные кредиты позволяли девелоперам не задумываться о завтрашнем дне. Если вспомнить, то реальная продажа квартир начала снижаться еще за пару лет до кризиса. А вот загородные дома, да еще с участками, пользовались устойчивым спросом. И это не только самые дорогие особняки, которые востребованы даже в кризис, спросом пользовались и небольшие дачные домики.

С началом кризиса продажа квартир в киеве и других столицах на пространстве СНГ практически встала. А вот на рынке загородных домов ситуация была несколько другой. Хуже всего обстояли дела с объектами, которые только планировались к строительству. А вот готовые дома с участками кризиса практически не заметили. Уменьшение спроса, конечно, было, но оно было компенсировано домами, которые временно были выведены с рынка. Как уже говорилось, строительство велось на дешевые западные кредиты, а с наступлением кризиса они прекратились. И некоторые строительные компании не смогли рассчитаться с долгами. Поэтому, спрос был уравновешен предложением на рынке. Единственное, что следует отметить, наибольшим спросом стали пользоваться дома с несколько меньшим метражом. Что могло быть связано даже не с кризисом, а скорее с рациональной оценкой своих потребностей.

В смене тенденции со спросом на недвижимость киев и другие столицы наших государств будут своеобразным индикатором. Именно там можно будет заметить изменение тренда. А учитывая отложенный спрос, рост, может быть рекордным. И даже те дома, которые попадут на рынок с банковских распродаж, могут не удержать цену. Поэтому, если в планах стоит покупка загородного домика, то главное, не пропустить момент.