Требования к тепловым камерам и особенности их монтажа

08.10.2010
Требования к тепловым камерам и особенности их монтажа

Тепловая камера – изделие из железобетона, используемое в тепловых сетях, в частности в подземных коммуникациях. Оно обеспечивает корректную работу всей системы, предназначено для применения в малоагрессивной среде.

Конструкция камеры следующая: верхняя часть – перевернутое днище с проделанным отверстием, 700 мм. Через него в камеру, если это потребуется в случае неполадки или каких-либо других нестандартных обстоятельств, могут попасть обслуживающие сотрудники. Средний сектор – сквозное кольцо. Нижний сектор (дно) – это кольцо квадратной формы.

Если на камеру действует дополнительная нагрузка, она еще в процессе изготовления создается с увеличенными характеристиками прочности, и укрепляется двумя плитами, габаритные размеры которых 3х1,5 миллиметра.

Конструкция камеры представляет собой бетонное или железобетонное устройство с ответвлениями, секционными задвижками, дренажными устройствами, компенсаторами и неподвижными опорами. Размещаются камеры на узлах теплотрассы, собственно, обслуживанием этих самых узлов они и занимаются. Располагаются камеры на расстоянии 150-200 м друг от друга. Те участки трубопровода, на которых установлены камеры, являются наиболее важными, потому как именно данные конструкции являются основной правильной работы системы. Этим и объясняются повышенные требования к защите камер от внешних воздействий, в частности – к защите от коррозии.

Бетон, используемый для создания камер, должен обладать повышенной морозостойкостью и четко установленным минимальным классом водоустойчивости. По своим размерам камеры весьма велики. Для удобства обслуживания человеком на камеры устанавливаются лестницы, по которым при необходимости передвигается обслуживающий персонал. Установку тепловых камер необходимо производить по требованиям и правилам, предоставляемым соответствующими строительными документами. Это требования не случайны, на практике уже не раз проверена их целесообразность. Их соблюдение, как минимум увеличит срок эксплуатации камеры и всего оборудования, которым она укомплектована, на несколько лет, а то и больше.