Обустройство садовых дорожек

11.10.2010
Обустройство садовых дорожек
Обустройство садовых дорожек

Благоустройство садового или приусадебного участка обязательно включает в себя такой элемент как обустройство садовых дорожек. От того, насколько грамотно они спланированы и качественно выполнены, зависит облик всего участка. Люди, не имеющие строительного опыта, считают для устройства дорожки достаточно высыпать на грунт щебёнку или шлак небольшим слоем, после чего его утрамбовать. Однако садовая дорожка, сделанная по такой незамысловатой технологии, превратиться в грязное месиво уже после первого более-менее сильного летнего дождя, не говоря уже о затяжной весенней или осенней распутице.

Для избежания ошибок при оборудовании садовой дорожки необходимо придерживаться специальных правил. Главное требование – это придание дорожке выпуклого профиля, что обеспечит достаточный сток воды, которая будет стекать так же быстро, как изменяются forex котировки после выхода важных новостей. У широкой дорожки уклон по ширине от центральной оси к краям должен находиться в пределах 2-3 сантиметров на погонный метр. А глубина снятия слоя почвы для закладки основания садовой дорожки должна составлять не менее 15-20 сантиметров.

В качестве материала для садовой дорожки можно использовать отходы и любых строительных материалов: бой кирпича, осколки бетона и крошки раствора, шлак, натуральный камень, доломит, щебенку, гальку. Готовая садовая дорожка должна выступать над уровнем почвы на несколько сантиметров. В противном случае разрастающаяся трава со временем поднимет грунт и дорожка рано или поздно превратиться в канавку, где будет собираться вода. Если говорить о разных видах садовых дорожек, то наиболее просто и быстро обустроить дорожку засыпную или покрытую кирпичным боем.

Засыпная садовая дорожка

Работу по обустройству засыпной дорожки всегда начинают с предварительной разметки, после чего снимают штыковой лопатой слой почвы на глубину 15 сантиметров. Получившуюся выемку выравнивают и утрамбовывают, а затем устраивают в ней основание высотой 10-12 сантиметров. Для этого засыпают дно выемки слоем крупного шлака, щебёнки или боем кирпича. После этого основание обильно поливают водой и тщательно утрамбовывают.

На заключительном этапе работы поверх основания насыпают, придавая при этом дорожке выпуклый профиль, мелкий шлак. Слой шлака должен составлять 4-5 сантиметров и его тоже необходимо хорошо утрамбовывать. Если есть возможность, то основание желательно перед засыпкой шлаком покрыть влагозащитной жирной глиной. Оборудовать насыпные садовые дорожки выступающими бордюрами не стоит, поскольку они препятствую водостоку, как стратегия форекс препятствует большим потерям на бирже.

Кирпичная садовая дорожка

Красивую и прочную дорожку можно получить, если покрыть её боем красного строительного кирпича. Лучше всего для этой цели использовать стойкий к влаге пережжённый кирпич, который иногда ещё называют «половником». Дешёвые отходы такого кирпича ничуть не уступают отходам дорогого кондиционного кирпича. Подготовительные работы при обустройстве кирпичной дорожки ничем не отличаются от подобных работ при обустройстве дорожки насыпной. Только в качестве основания используется не шлак, а крупнозернистый песок.

После засыпки песок аккуратно разравнивают, придавая основанию выпуклый профиль, после чего щедро смачивают водой и начинают укладывать кирпич по выбранной схеме. При этого его утрамбовывают с помощью деревянного бруска. Когда всё будет готово, для образования невысокого бордюра по краям вдоль всей дорожки устанавливают кирпичи на ребро. Свежеуложенную дорожку опять же хорошенько поливают водой.

Очевидно, что, используя выше изложенные рекомендации, обустроить примыкающий в загородному дому участок дешёвыми, красивыми и качественными садовыми дорожками совсем несложно. Для этого необходимо иметь немного денег, свободного времени и приложить толику старания. Этому призван помочь и хороший форум инвесторов, который может стать источником дополнительного дохода.