Цветочные часы потянут на 300 тысяч гривен

13.10.2010
Цветочные часы потянут на 300 тысяч гривен

Хотя сломанный механизм самых больших в мире цветочных часов на Майдане Незалежности поменяют на новый заграничный только весной следующего года, столичные коммунальщики уже рассматривают очередной дизайн клумбы.
Это будет третья тема украшения склона. Напомним, первая была приурочена ко Дню Победы и представляла собой орден, вторая (на днях ее снесут) появилась ко Дню Независимости и напоминала вышитый рушник, передает Обозреватель
Новая тема – произвольная, такая себе весенняя композиция, символизирующая расцвет природы, зарождение жизни, стремление к ней, – пояснила Елена Оганесова, пресс-секретарь КП "Киевзеленстрой". – И тона подобраны позитивные, светлые – розовый, желтый, голубой. Цветы высадят в геометрическом порядке, и композиция будет напоминать картинку в калейдоскопе.
В этот раз клумбу засадят луковичными растениями. Начнут это делать уже в октябре, а произрастут цветы в апреле. Пока же в "Киевзеленстрое" выбирают вариант композиции – круглую или квадратную. Первая состоит из газона, самшита и 30-сантиметровых тюльпанов с виолой, вторая предусматривает еще и крокус весенний, но уже без виолы.
– Если выберут квадратную клумбу, то в ней поместится порядка 70-80 тысяч цветов, и стоить она будет около 300 тысяч гривен, – продолжила г-жа Оганесова. – На круглую понадобится до 50 тысяч цветов и обойдется она в 150-200 тысяч гривен.
Что ж, красота требует жертв. Главное, чтобы в этот раз коммунальщики потратились на нормальный, а не бэушный, часовой механизм. Да и хулиганов, ломающих стрелки и вытаптывающих цветы на центральной площади страны, давно пора приструнить.
А уже 16 октября в парке "Молодежный" (Деснянский р-н) откроют солнечные часы в форме каштана.
Заодно родители появившихся на свет 1 июня 2010 г. (в Международный день защиты детей) маленьких киевлян высадят там Аллею именных каштанов.

Источник