Мебель в общественных зданиях

25.10.2010
Мебель в общественных зданиях

Мебель прочно вошла в нашу повседневную жизнь, и уже нигде невозможно без неё обходиться. Дома мы создаем удобный интерьер из мебельных гарнитуров и наслаждаемся комфортом, в офисах хотим уюта для плодотворной работы. А между тем, стоит оглянуться, и мы увидим, что во всех общественных зданиях есть мебель. И нам очень приятно, если она красивая, стильная, новая.

Все общественные здания можно разбить на несколько групп. Это здания: учебно-воспитательные, административные, медицинские, торгово-бытовые. Здания туризма и отдыха, лечебно-курортные, транспортные, культурно-зрелищные. Каждая из этих групп включает в себя разные виды зданий. Естественно, что конструкция и размеры мебели тесно связаны с типом общественного здания, его параметрами, условиями эксплуатации и функциональным назначением.

В дошкольных учреждениях мебель не должна иметь выступающих острых деталей, острых углов и кромок. Поверхности должны быть хорошо отполированными, гладкими без ворсистости. Если предмет мебели трансформируемый, то обязательно должны быть фиксирующие устройства. Материалы, используемые в изготовлении детской мебели, должны активно способствовать гигиеническому содержанию всей обстановки помещения. В школьных и дошкольных учреждениях мебель должна строго использоваться по своему назначению и соответствовать возрастным и анатомическим особенностям детей.

В административных зданиях очень удобно использовать современную встроенную мебель. Часто делают библиотеки, столы и другие предметы. Заказ изготовления мебели удобен тем, что можно максимально экономично использовать все пространство помещения, ведь не всегда административные органы размещаются в новых просторных помещениях. Также как для своего дома делается заказ гостиной, так заказывается и мебель для общественных зданий.

Интерьер офиса не предполагает обилия украшений на мебельных изделиях. Здесь больше всего ценится соответствие функциям, удобность. В медицинских учреждениях для мебели главными являются санитарно-технические, технические и медицинские требования. Торговая мебель изготавливается с учетом специализации работы магазинов. Мебель, как и другое оборудование, должно способствовать удобной выкладке товара, а также его хранению.

В транспортных учреждениях, а точнее в залах ожидания, задача мебели – обеспечить комфортные условия пассажирам в период ожидания. Формы мебели и материалы, из которых она изготовлена, не должны допускать случаи травматизма, но обязаны способствовать легкой и доступной уборке всего помещения и самой мебели в частности.

Мебельные изделия для общественных зданий подчиняются общему принципу – соответствовать по форме, конструкции и применяемым материалам своему функциональному назначению. Не обходят стороной мебель для общественных помещений и такие характеристики как удобство, красота, долговечность, мобильность, качественность.