Применение металлической фибры. Сталефибробетон

25.10.2010
Применение металлической фибры. Сталефибробетон

Добавление в состав бетонной смеси волокон металлической фибры привело к появлению новейшего материала – сталефибробетона. Свойства этого материала существенным образом отличаются от свойств традиционного бетона.

Основная задача, которая стоит перед фибровым армированием – это повышение сопротивления растяжению. Армирование волокнами фибры позволяет во многих случаях полностью отказаться от традиционного армирования сетками и каркасами, что позволяет снизить как материальные, так и трудовые затраты.

Проведенные практические исследования показали, что увеличение прочности сталефибробетона при осевом растяжении составляет порядка 200 процентов. Повышенная трещиностойкость имеет особое значение, так она напрямую связана с лучшей работой несущей конструкции в целом.

Превосходство бетона, армированного фиброй, над традиционным бетоном достигает 50%. Экспериментальным путем установлено, что ударная вязкость СФБ выше в 10 раз, морозостойкость выше в 10-30 раз в зависимости от процентного содержания волокон фибры в объеме смеси.

Приготовление СФБ- смеси нужно осуществлять, руководствуясь СНиП 3.09.01-85 и ГОСТ 7473-94. Для приготовления СФБ-смеси рекомендуют использовать специальные бетоносмесители, такие как турбулентные, струйные или бетоносмесители принудительного действия. Для фибр, имеющих небольшую относительную длину, допускается использование гравитационных смесителей.

Для того, чтобы обеспечить наиболее равномерное распределение волокон фибры по всему объему смеси, тем самым исключив возможность образование комков и «ежей», рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • Снижение насколько это возможно без потери необходимых свойств отношения длины к диаметру.
  • Равномерная подача дозированного количества фибры с помощью специальных устройств.
  • Увеличение подвижности бетонной смеси.
  • Сокращение времени приготовления смеси.

Загрузка всего количества фибры в один прием категорически не допускается. Фибра металлическая вводится непрерывным равномерным потоком. Постепенное введение фибры можно осуществлять ручным способом (применение сетчатых корзин, строго соблюдая технику безопасности) и полумеханизированным (с применением вибросит и вращающихся грохотов).

Во избежание перегрузки бетоносмесителя принудительного действия, объем замеса бетонной смеси с волокнами фибры необходимо уменьшить до пятидесяти процентов по сравнению с паспортными данными для традиционного бетона.

Существует два основных способа приготовления СФБ-смеси:

  • это приготовление бетона по традиционной технологии, затем введение фибры в уже работающий смеситель, тщательное перемешивание и последующая выгрузка.
  • Это приготовление сухой смеси - вяжущее, заполнители и фибра, затем подача добавок и воды в уже работающий смеситель, перемешивание и выгрузка.

Источник: www.rosfibra.ru