В сад – по спирали

27.10.2010
В сад – по спирали
Нынешняя осень, как-то уж очень быстро переходящая в зиму, разрушила многие планы дачников и прочих любителей загородной жизни? Как бы не так! Сегодня самое время отправляться в опустевший сад – заниматься ландшафтным дизайном.
В новом дачном сезоне, к которому надо готовиться именно сейчас, не только чрезвычайно модным трендом, но и очень значимым «смысловым» элементом загородного участка (будь то дача или стационарный дом на свежем воздухе) стали садылабиринты. Или – лабиринты в саду. Или – те же самые спиралевидные «структуры»... даже посреди огорода – если вы заботитесь об общем дизайне своего участка.
Но дело здесь не только в дизайне – хотя и в нем тоже.
В последнее время ученые пришли к выводу: обзавестись собственным, пусть даже самым небольшим лабиринтом, было бы очень и очень неплохо каждому человеку в нашей суматошной жизни, которая в то же время, увы, очень любит... прямые линии! Прямые шоссейные магистрали, улицы, проселки.
И даже – в принципе стремящиеся к прямой тропинки в лесу и в саду! Меж тем, считают психологи, человеку несвойственно двигаться по прямой – это ввергает нашу нервную систему в нескончаемый стресс. Нам просто необходимы разнообразные извилины вокруг, задающие сложные траектории нашего движения, мышления и эмоций – своебразную «матрицу жизни». Еще в древние времена было замечено: лучше всего, если эта «матрица» будет иметь форму классической спирали, содержащей не менее семи колец, достаточно плотно прилегающих к центру.
Именно на такой «конструкции» были основаны знаменитые сады-лабиринты, широко распространенные не только в Европе благодатных времен Возрождения, стиля ампир и пр., но и еще в древности – например, в эпоху расцвета Римской империи.
Упоминания о «спиральных садах» историки нашли и во времена Трои. При этом имелись в виду не только собственно сады из фруктовых или декоративных деревьев и кустарников, служивших любимым местом игр, интриг и отдохновения знати. Необходимым «дизайн-акцентом» становились и спиралевидные «сады камней», нередко приобретавшие магическое или даже ритуальное значение. От маленького садика – и до массивных сооружений.
Так, древние германцы один из главных ритуалов встречи весны (и начала сезона пробуждения природы, плодородия) испокон веков проводили в специально сооруженных каменных чертогах – их центром служила большая сопка, от которой 7 кольцами спирали расходилась череда курганов.
В некоторых областях Северной Швеции до сих пор сохранился старинный обычай рыбаков: с помощью лабиринтов из камней просить о богатом улове. В Финляндии в окружении каменных спиралей проводили ритуал инициации девственниц. А у индейских племен существовал обычай изображать лабиринт из 7 витков на животе у рожениц – чтобы роды были легкими.
Магические свойства лабиринтов в более поздние времена использовали в дворцовой архитектуре и ландшафтном дизайне: обязательной была «комната для медитаций», украшенная плиткой со спиралевидным рисунком, а в потайном уголке дворцового парка непременно был небольшой «сад камней» в виде лабиринта, которому придавалось эзотерическое значение.
Современные американские дизайнеры-земледельцы взывают о хорошем урожае, придавая форму спирали... кукурузным полям на довольно обширных площадях. Сохраняясь в целости более 2 месяцев, эти фигурные посадки, по имеющейся информации, помогают на год вперед обрести здоровье, спокойствие и ясность ума сотням окрестных жителей – и городских гостей.
Так что, как говорится, флаг вам в руки! Если вы хозяин большого современного поместья – самое время завезти саженцы и распланировать посадки под собственный садлабиринт «о семи колец», который магически зазеленеет уже будущей весной.
Однако немалая почва для фантазий в этом направлении есть и у владельцев 6 соток с «избушкой на курьих ножках»: небольшой спиралевидный «сад камней» можно завести в укромном уголке участка или – распланировать в виде лабиринта клумбу, грядку посадок «под зиму» – с лучком, чесночком или той же кукурузой с бобами...
И медитируйте себе на здоровье!

Источник