В саду из роз

31.10.2010
В саду из роз

Когда попадаешь на специализированные выставки цветов, то просто нельзя не восхищаться этим разнообразием форм, красок и запахов. Сегодня возможна доставка цветов из любого уголка мира - тюльпаны из Голландии, экзотические представители флоры из ЮАР и розы разных стран. Розы поражают разнообразием тонов и расцветок - снежно-белые и ярко-красные, черные и голубые, двухцветные - с каемкой по краю лепестка и розы с пестрыми лепестками. Казалось бы, здесь представлено все разнообразие этих царственных цветов.

Но есть сорта роз, которые редко попадают на цветочные выставки - их считают не слишком подходящими для срезки. Эти розы предназначены для того, чтобы украшать наши сады. Один из старинных сортов парковых роз - английские парковые розы. Они образуют большие кусты (высотой до двух метров). В период цветения весь куст просто усыпан махровыми цветками с сильным ароматом, в котором улавливаются легкие фруктовые нотки. Классические цвета английских парковых роз - белый, лимонно-желтый и розовый. Но есть гибриды с красными, лососевыми, коралловыми и двухцветными цветками.

Для украшения беседок и пергол используют плетистые розы. В наших климатических условиях лучше выбирать сорта, которые цветут на побегах первого года. В суровые зимы, даже при наличии хорошего укрытия, плети роз могут обмерзать. Весной куст быстро восстанавливается благодаря корневой поросли, но цветами порадуют лишь сорта, которые образовывают цветочные почки на побегах первого года.

К садовым сортам относятся не только высокорослые сорта роз. В походе по цветочному магазину иногда просто невозможно удержаться, чтобы не купить розы в горшочке. Но пушистый невысокий кустик с яркими цветами будет радовать вас не долго. После того, как розочка отцветет, ее листья начнут желтеть и вянуть и тут не помогает ни полив, ни специальные подкормки. Дело в том, что миниатюрные розы - это не комнатные, а садовые растения, которые нуждаются в периоде покоя. Кроме того, при выращивании таких роз промышленным методом, в почву добавляют вещества, которые стимулируют цветение. Эти вещества сбивают естественный цикл развития растения.

Поэтому спасти миниатюрную розу можно только одним способом - высадить ее в вашем саду. Невзирая на кажущуюся хрупкость, миниатюрные розы легко переносят и сильные морозы, и длительные засухи. Поскольку эти розы выращивают из семян, то корневая поросль полностью сохраняет сортовые признаки (цвет и форму цветка). Но на зиму все-таки желательно защитить корневую систему розочки слоем рыхлого компоста или еловыми ветками. Многие сорта миниатюрных роз ремонтантные: они цветут два раза - летом и осенью.