Живая красота

01.11.2010
Живая красота

Вы замечали, что комнатные растения, будь то яркие или скромные цветы, или растения с листьями необычной формы, делают любую домашнюю и офисную обстановку более уютной, располагающей. Они способны настроить окружающих на позитивный лад, создать радостное и праздничное настроение.

Поэтому испокон веков и занимаются люди всех возрастов разведением цветов, делятся своими знаниями и опытом со своими единомышленниками. Увидев комнатные растения на фото или в зеленых уголках, или на выставках, ищут понравившийся экземпляр, где только возможно. И создают неповторимые зеленые сады в своем доме. А вот и некоторые из них, оригинальные и красивые.

Растение со странным названием сансевиерия из семейства агавовых можно с легкостью назвать одним из фаворитов домашнего разведения. Это мощное растение с плотными длинными листьями, которые собраны в своеобразную розетку. Агавы цветут очень редко. Цветки небольшие и обладают нежным запахом.

В быту это растение принято называть тещиным языком, при этом тещин язык цветок воистину неприхотливый. Его можно уверенно рекомендовать всем начинающим цветоводам. Просторный горшок, умеренный полив и теплое солнечное место - вот практически все требования агавы к уходу.
Эффектные изогнутые листья этого цветка создают подходящий фон для других растений с небольшими листьями или мелкими яркими цветами, поэтому прекрасной соседкой для сансевиерии станет изящная красавица - домашняя комнатная роза. Это растение своей миниатюрностью и множеством ярких и нежных расцветок и непохожих оттенков будет радовать вас на протяжении нескольких лет.

Следует помнить, что домашняя роза и уход за ней несколько отличаются от сансевиерии. Роза более требовательна к условиям содержания и ухода. У нее отлично развита корневая система и ей необходим просторный вместительный горшок, диаметр которого приблизительно равен глубине. Летом розы легко переносят жару, но растение все же желательно заслонить от прямых солнечных лучей, чтобы не допустить перегревания корней. Зимой для комнатной розы желательно найти прохладное место.

Домашним комнатным розам идеально подходит увлажненная почва. Поэтому летом их поливают чаще, используя при этом воду комнатной температуры. Однако зимой частота полива, как правило, зависит от температуры помещения. При низкой температуре воздуха полив должен быть редким, почва лишь слегка увлажняется. Поливать в это время нужно холодной водой.

Для создания неповторимой обстановки вовсе необязательно заставлять все свободное пространство горшками с цветами, выберете те, которые вам по душе, и на которые вам хочется любоваться ежеминутно.

С уважением, Анастасьева Тома