Мозаика в ландшафтном дизайне

25.11.2010
Мозаика в ландшафтном дизайне

Мозаика преобразит самые простые элементы сада и сделает их украшением, так же как, к примеру, ортопедические матрасы Торис превратят обычную кровать в место полного восстановления сил.

Такое декорирование дает дизайнеру неограниченное поле деятельности. Из небольших полудрагоценных камней, мрамора или стекла можно выложить узор любой сложности. Он будет уместен на стенах, на полу и потолке, в отделке фонтанов, колонн, лестниц, укладке садовых дорожек.

Сфера применения

Мозаикой выкладывают всю площадь выбранного элемента ландшафта или его часть. Кстати, в виду высокой цены данного вида декора, последний вариант используется довольно часто. Вставки, выполненные в мозаичной технике, становятся хоть и небольшим, но ярким и привлекательным натуральным элементом.

Покрытие прекрасно подходит для внутренней отделки помещений, для веранд, зимних садов, беседок. Не менее востребован материал и под открытым небом. Им часто украшают внутренние дворики, уличные фонтаны, статуи сказочных персонажей в импровизированных детских парках. Мозаичные камни не выгорают, не истираются, не разрушаются от жары, холода и обильных осадков. А состарившаяся или искусственно состаренная мозаика выглядит даже интереснее, чем новая. Итак, покрытие применимо как для ровных поверхностей, так и для объемных.

Производители

Важно правильно выбрать производителя. Этот тезис применим к любой сфере. Если речь, например, идет о матрасах, потребитель знает, что ему нужна знаменитая в своей сфере Компания Consul. Так же и с мозаикой: лучше обратиться к опытному, известному изготовителю.

Мозаичное покрытие – это всегда эксклюзивная работа. Сегодня в сфере ландшафтного дизайна работают мастера, которые с помощью данной технологии делают уникальные в своем роде произведения искусства. Зачастую, отделанные таким образом элементы не только прекрасно выполняют декоративную и практическую функции, но также имеют высокую художественную ценность.

Стоимость и технология производства

Этот декоративный материал изготавливается с помощью ручного труда. Технологию его изготовления художники, работающие с натуральными камнями, передают из поколения в поколение. В процессе производства перед мастером стоит задача выбрать камень нужного оттенка, рисунка, фактуры, который подойдет для каждого конкретного заказа. Для получения элементов покрытия камень распиливается на мелкую гальку. Согласно схеме рисунка выкладывают монтажную сетку, на которой затем размещают камни. Иногда, в качестве основы для мозаики используют фанеру или мраморную плиту. Когда изображение готово, панно переносят на то место, где и планировалась его разместить.

С годами покрытие становится еще более эстетичным: сглаживаются неровности, шероховатости, поверхности гальки шлифуется и постепенно открывается истинная красота камня. Сегодня часто используется мозаика, искусственно состаренная специальными щетками. Так панно получается более гармоничным и изысканным.

Покрытие считается дорогим. Если, скажем, купить матрас недорого можно, мозаика не может быть дешевой, так как в производстве требует большого мастерства и усердия.

Стоимость зависит от нескольких факторов. Ее формируют, исходя из цены материала и уровня сложности узора. Большое значение имеет то, является ли заказ типовым или уникальным.

Подготовка к укладке панно

Как было отмечено выше, мозаика – это всегда ручная работа, а значит, при ее изготовлении могут быть небольшие отклонения по форме и размеру. Подготовительные работы для укладки такого декора можно проводить только после получения готовой мозаики.