Привычные нарциссы по-новому

25.11.2010
Привычные нарциссы по-новому

Есть цветы на даче, без которых представить себе цветник просто невозможно. Наиболее привычное место для них - клумба. Осенью высаживают луковицы нарциссов различных сортов. И уже следующей весной дачник любуется буйным цветением нарциссов. Появляются все новые сорта, и хочется их вырастить не только на клумбе, но и как-то иначе.

Дизайнерские штучки, которые нам предлагают специалисты по ландшафтному дизайну, дают возможность использовать нарциссы для украшения участка по-новому.

Посадка нарциссов вокруг кустов и деревьев придает новый вид участку. Особенно красиво смотрятся цветущие нарциссы на фоне лоха серебристого или спиреи японской. Хороши композиции с плакучими формами рябины, акации белой, ивой. Можно сажать нарциссы в приствольных кругах молодых яблонь.

Если в саду мало места, можно сажать сорта низкорослых нарциссов в вазоны, а потом расставлять эти вазоны в тех уголках сада, где не хватает яркого пятна. Те же вазоны с нарциссами можно поставить на веранде, на балконе.

Многие дачники пробуют сажать нарциссы на газоне. Иногда нарциссы высаживают небольшими группами. Но после цветения листья нарциссов отцветают, и надо чем-то заполнить пятно на газоне. Обычно заполняют почвопокровными. Если же нарциссы посадить по 1-2, то после отмирания листьев, на газоне ничего не будет заметно. Но нужно тщательно продумать расположение луковиц на газоне.

Если весной дачник хочет получить большое яркое пятно в своем саду, то можно посадить нарциссы большим массивом. Сажать надо растения одного сорта и одновременного цветения. Тогда достигается максимальный эффект.

Можно устроить долгоцветущую поляну нарциссов. Для этого следует подобрать сорта различного срока цветения, и продуманно их высадить.

Очень красиво смотрятся группы цветущих белых нарциссов, если их окаймляют посадки из кустиков синего мускари. Это растение цветет в то же время, когда и основные сорта нарциссов.

Позади посадки с нарциссами можно высадить луковицы высокорослых тюльпанов, контрастных к нарциссам расцветок. И на первом плане будут мускари, на втором нарциссы, а позади тюльпаны. Но важно подобрать сорта нарциссов и тюльпанов так, чтобы они цвели одновременно.

Простор для фантазии большой. Варианты посадок можно придумывать каждую весну новые.

Сайт www.lubludachu.ru