Керамическая черепица

29.11.2010
Керамическая черепица

Из всех, существующих на сегодняшний день кровельных материалов, керамическая плитка получила самое широкое признание. Надёжность при длительной эксплуатации и привлекательный внешний вид вывели керамическую черепицу в число самых популярных материалов для обустройства кровли.

Принято считать, что изобретателями керамической черепицы являются древние римляне, использовавшие глиняные черепки для обустройства кровли. Но современная керамическая плитка значительно прибавила в качестве, сели сравнивать её с первыми образцами, поскольку технология изготовления этого кровельного материала вышла на совершенно новый уровень.

Для производства керамической черепицы используют традиционные материалы, такими же, какими пользовались наши предки много веков назад. Основным материалом для производства черепицы является керамическая глина, которая вместе со специальными пластификаторами и водой перемешивается до однородной массы. Использование современных пластификаторов позволяет добиться от черепицы самых лучших свойств и облегчает процесс её формовки.

Сегодняшнее производство керамической черепицы предусматривает два способа формования готовых изделий, эти способы называют штамповочным и ленточным. В первом случае производную массу помещают в специальные формы и под воздействием штамповочного пресса производят готовые изделия. Во втором, формируется лента нужной конфигурации, которая в последствии разрезается на отдельные элементы.

На следующем этапе производства керамической черепицы, происходит её обжиг в специальных печах при высоком температурном режиме. Температура для обжига керамической черепицы превышает тысячу градусов.

Средний срок службы керамической черепицы, по утверждениям специалистов, составляет около двух столетий. Этот материал сможет украсить крышу большого дома или перекроет небольшой козырёк, который защищает входные двери от дождя и снега. Дизайнерский потенциал керамической кровельной черепицы очень высок, так же и широка область её применения. Эстетическая составляющая для современного строительства занимает далеко не последнее место, по этой причине, такой материал, как кровельная керамическая черепица будет востребован ещё долгие годы. Не смотря на появление новых альтернативных недорогих кровельных материалов, керамическая черепица считается всегда желанной для отделки кровлей. Крыша дома, которая перекрыта с использованием керамической черепицы, говорит о хорошем вкусе владельца здания и непременно подчеркнёт его социальный статус. Отличные свойства этого материала не оставляют сомнений в его долговечности и прочности.