Декоративная стрижка деревьев

30.11.2010
Декоративная стрижка деревьев

Для придания кроне деревьев и кустарников вида птиц, животных либо геометрических фигур, применяется фигурная стрижка.Еще в Древнем Риме таким способом украшали сады. Обычно растениям, которые растут в контейнерах, придают форму шара или конуса.
Существует два вида декоративной стрижки. Первый вид применяют к таким вечнозеленым кустарникам, как самшит, тис, лавр, которые имеют густую листву и могут выдерживать постоянную стрижку. Этот вид стрижки подойдет и падубу, можжевельнику, бирючине и жимолости блестящей. Форма конуса подойдет растению, которое растет без опоры. Однако лучше сделать каркас из проволоки нужной формы и закрепитьк нему стебли растения. Для придания дереву сложной формы,из толстой проволоки сооружают нужный каркас. В такихслучаях выросшие концы веток, которые выходят за каркас, срезают.
Второй вид фигурной стрижки применяют к таким растениям, каклианы, плющ, а в районах с теплым климатом любую форму можно придать икарликовому фикусу. В этих случаяхпроволочный каркас крепят к земле, а у его основания садят 2-3 саженца плюща. Во время роста побеги растения направляют в нужном направлении. Стрижку производят в случаенеобходимости.