Зелень на участке с красотой и пользой

30.11.2010
Зелень на участке с красотой и пользой

Существует несколько подходов к оформлению и использованию приусадебного участка. Одни, крайне практичные люди, используют каждый квадратный метр для того, чтобы он если и не приносил доход, то, по крайней мере, оправдывал полив и уход в материальном плане. Такие участки, как правило, большей частью занимаются под огороды. Там садятся картошка, свекла, морковь, капуста – у кого на сколько фантазии хватит: сортов овощных культур много. Есть участки даже с теплицами и цветами, чтоб к 8 марта выгоду получить. Другие подходят по-дизайнерски: приглашают специалистов или сами оформляют большую часть территории как место для отдыха и медитаций. Третьи – комбинируют оба подхода: засаживают участки так, чтобы и красиво было и пользу какую-то получить материальную, а не только эстетическую. Стараются они, и чтобы на содержание участка трудозатрат по минимуму уходило.
Вот об этом подходе, а точнее о некоторых его аспектах мы и поговорим. Овощи – они, конечно, вкусны и полезны, но требуют постоянного ухода и не служат украшением участка. Альпийская горка, столь популярная в наши дни требует не меньшего ухода, приносит эстетическое удовольствие, а вот для желудка – ничего. А вот люди, выращивающие сады и для души, и для тела (т.е. желудка), удовольствие получают несравнимо большее. Породы деревьев, высаживаемых на участке, зависят от вкуса владельца и климатической зоны. Но в любом случае, в весенний период цветение садов – зрелище восхитительное - редко какая альпийская горка сравнится с этим явлением. А уход за садом, по сравнению даже с зеленым газоном, минимален.
Всегда, даже у самых хозяйственных владельцев на участке есть место для летнего отдыха. Этакая беседка, которая в летнее время защитит от палящих солнечных лучей. И в южных районах в качестве основного укрытия от солнца используются виноградники, точнее виноградные лозы, выведенные на шатровое покрытие беседки. Конечно, виноград не защитит от проливного дождя, но в дождь хороший хозяин даже собаку не улицу не выгонит… А вот от палящих солнечных лучей виноград защищает замечательно.
Кроме того, в период «бабьего лета» желтеющие виноградные кисти, свисая с крыши беседки, доставляют не только эстетическое, но и вполне физическое удовольствие. Конечно, запасов вина на весь год с пары лоз вы не сделаете, зато наедитесь свежего, спелого винограда всей семьей до отвала. А там и фрукты на деревьях доспеют. Кстати, особенно красиво выглядит хурма, золотые яблоки, которые висят на голых ветвях до наступления холодов. Как у рябины, только вкуснее…