Ворота и калитка – сердце приусадебного участка

15.12.2010
Ворота и калитка – сердце приусадебного участка

Так же как по входной двери в дом можно сделать вывод о его благоустройстве, так и калитка при входе в загородный коттедж многое говорит о вкусе его хозяев и стиле владения. Вот почему к оформлению входа, который играет огромную роль в ландшафтном дизайне, нужно подойти со не меньшей ответственностью, нежели к внутреннему дизайну.

Существуют различные варианты оформления входа на приусадебный участок, но цель у них одна – украсить придомовую территорию, сделав её такой же уютной и стильной, как делают гостиную эксклюзивные камины ручной работы.

Например, можно сделать на пешеходной дорожке, ведущей от калитки в дом, красивую перголу – зелёную арку из вечнозелёных растений. Для этого используются преимущественно вьющиеся растения - жимолость, хмель, виноград, клематисы, глицинии, вьющиеся розы и т.п. Однако пергола уместна, пожалуй, только для калитки, предназначенной для прохода людей. Широкий въезд для машин лучше украсить живой изгородью, высаженной по краям дороги.

Ещё одной свежей идеей оформления придомовой территории является устройство декоративного бордюра шириной 50-70 см. Он также делается из вечнозелёных растений, таких как барбарис, чубушник, жасмин, спирею японскую, отлично подойдёт также оригинальная резная магония падуболистная. Использование элементов из живых растений и цветов в ландшафтном дизайне «оживит» приусадебный участок и ежедневно будет дарить свежее лёгкое настроение хозяевам и гостям дома.