Создание теневого цветника

21.12.2010
Создание теневого цветника

Часто, при планировании дизайна сада, садоводы сталкиваются с проблемой теневых участков. Какие же цветы можно посадить в тени? Растения для теневого сада включают сотни видов. Теневой сад может стать отличным украшением на дачном участке.
Теневой сад можно выполнить в разных стилях, но лучше подбирать стиль подобный основному дизайну. Теневой цветник будет воссоздавать дикую природу, так как в его основе присутствуют лесные растения.
Огромное значение для теневого сада играет цвет и фактура листьев растений. В теневом цветнике нет ярких цветов, в основном присутствует пастельная гамма.
Тенелюбивые растения постоянно необходимо подкармливать. Большинство тенелюбивых растений предпочитают кислые плодородные почвы. Перед посадкой растений почву надо мульчировать измельченной корой или верховым торфом.
К теневыносливым садовым растениям, которые не менее привлекательны, чем солнцелюбивые, относятся пихта, кипарисовик горохоплодный, можжевельник, ель сербская и сизая, туя западная, андромеда, дерен, кизильник, малина душистая, хоста, папоротники, барвинок, анемона, ландыш, морозник и другие.