Японский сад Кайзерслаутерн

24.01.2011
Японский сад Кайзерслаутерн

В Европе самым большим садом в японском стиле является сад Кайзерслаутерн, который соединяет в себе два классических элемента садового искусства. Этот сад был разбит в 1998 году на месте городского парка, но старые посадки при этом были сохранены. Пруды, скалы, чайный домик, медвежья лещина и редкие тюльпановые деревья создают гармоничную композицию сада.
С южной стороны сада входная аллея открывается сразу за массивным забором, который увит пышной зеленью. От суеты и городского шума сад отделяют шумопоглащающие стены.
Между внешней и внутренней стенкой вверх поднимается каменная тропинка, которая утопает в пышной зелени кустов. Возле стилизованного камня-родника следует поворот тропинки, ведущий к короткой лестнице на верхнюю часть сада. Там открывается вид на большой пруд, который питается от напротив расположенного источника. Пруд устроен в стиле японского водного сада, на нем преобладают посадки японской виши, азалии и камелии.
Вода является символом спокойствия, жизни событий в жизни человека и движения. Следовательно, обязательным условием японского сада является наличие воды.
Признаками концепции любого сада являются развитие и преобразование. Так и японский сад Кайзерслаутерн постоянно совершенствуется и дополняется.