В Новосибирске в моде - строгость формы и коралловые цвета

15.02.2011
В Новосибирске в моде - строгость формы и коралловые цвета

Сегодня помимо хозяев привычных огородиков с их обязательными огурцами, помидорами и морковными грядками, все больше становится сибиряков, которые желают большего… А именно - увидеть за окном своего дачного домика пейзаж, радующий душу и глаз. С прудами, живописными деревьями и цветами. Все это можно сделать даже на небольшом участке в 3 - 4 сотки, а уж если есть где развернуться…
Весна не за горами, а обустройство участка - дело весьма трудоемкое, поэтому советуем заняться этим уже сейчас. А мы вам в этом поможем. Итак, какие новинки появились этой зимой в ландшафтном дизайне и как их воплотить в жизнь на собственной даче?
- Так сразу этой наукой не овладеть, - предупреждает ландшафтный дизайнер со стажем Галина Пупкова. - И если вы хотите сделать все своими руками, то рекомендую для начала почитать учебные пособия на эту тему. А уже затем приниматься за планирование и собственно работу.

Каждому цветку - свое место


В этом году в моде так называемый «скелетный» ландшафт. Несмотря на пугающее название, идея проста: «скелет» сада должен быть прост и понятен. Прежде всего пространство участка следует разделить на зону отдыха и хозяйственную зону. То есть оставьте себе место для беседки, где можно пить чай, или для бассейна для активного отдыха, а основное пространство занимайте растительностью.
Снова в моде также и «фактурный сад». Он подразумевает, что на участке насаживаются деревья какого-то определенного вида - либо хвойные, либо лиственные. Это придает саду ощущение порядка и композиционной завершенности. В плане цвета лучше отдать предпочтение коралловым оттенкам (например, розово-оранжевым пионам. - Прим. авт.) - именно они в моде в этом году.
Но прежде чем фантазировать, окиньте свой участок взглядом скептика - а что тут можно сделать? Ни один ландшафтный дизайнер не скажет вам точную стоимость работы, пока не увидит землю воочию, ведь каждый проект индивидуален. К примеру, если ваш участок находится в тени и испытывает явный недостаток света, то сажать здесь лиственные растения будет неразумно - лучше ограничиться тенелюбивой хвоей. Если же света хватает, то можно посадить рябину или сирень - они красивы почти круглый год.

Уголок природы на собственном участке!

Многое зависит и от размера сада. На небольших дачных участках лучше сажать больше цветов и избегать деревьев. Все дело в визуальном восприятии: крупные и высокие объекты лучше воспринимаются на расстоянии, а маленький сад большие деревья попросту подавят. К примеру, на участке в 3 - 4 сотки нежелательно сажать деревья выше 5 - 6 метров. А вот разнообразие цветов тут придется очень кстати. У дизайнеров такой прием называется «миксбордер» - соседство цветов, разных по высоте, форме, окраске и обязательно с разными сроками цветения. Ведь выигрывает тот сад, который приятен глазу весь сезон, а не один месяц. Если у вас есть свои цветы-любимчики, то им стоит отдать центральное место в флористической композиции, выделив их какой-нибудь скульптурной композицией, например, обложив булыжником.
Впрочем, слишком загруженный насаждениями или чересчур строгий участок - не всем по нраву. Поэтому при желании можно внести нотку естественности в виде выпирающих из земли камней, или… настоящего пруда посреди или в углу сада.
- Благодаря пруду вы сможете, не покидая участка, почувствовать себя на природе, - объяснила дизайнер ландшафтного центра «Зеленая волна» Ирина Савельева. - Как это сделать? Прудик можно изготовить с применением высокопрочной резины или приобрести готовую форму в специализированном магазине, что окажется значительно дешевле. Берега декорируются растениями, камнями, галькой.

Источник