Садовые лестницы

21.02.2011
Садовые лестницы

Большинство садовых участков находятся на склоне, или имеют наклонную поверхность. Чтобы не затруднять себе передвижение по такому участку, можно сделать подходящую и практичную лестницу.
Самый простой вариант лестницы – это земляная. Вбиваете в землю деревянные столбики, рассчитав такое расстояние, чтобы у вас получилось одинаковая ширина ступенек. Под горизонтальную поверхность ступенек можно использовать бетонные плиты, либо деревянные круги, плотно укладывая их к столбикам.
Другой вариант – лестница из бетонной плиты. Для начала необходимо сделать опалубку. Для этого понадобиться три короткие (для ступенек) и две длинных (для боковины) доски. После заливаем эту конструкцию бетоном, и выдерживаем до затвердения (около 2 недель).
Наилучшее число ступенек – 3-4. Меньшее количество не будет расцениваться как лестница и могут привести к несчастным случаям. Большее количество ступенек, для маленьких участков не нужно. Длина ступеньки желательно чтобы соответствовала 2 её высоты, т.е. высота 13 см, длина 26 см.
Строительство лестницы необходимо начать с планирования - рассчитываем количество ступенек, их высоту и длину.