Уход за живыми изгородями

21.02.2011
Уход за живыми изгородями

Правильный и регулярный уход позволяет живым изгородям соответствовать своему прямому назначению. После посадки первый год живой изгороди требуется постоянный полив, прополки и рыхление. Но основным и самым главным уходом является стрижка изгороди.
Но не все древесные растения можно стричь. Например, ель, имеющая компактную и густую крону, стрижется прекрасно в отличие от сосны с редкой кроной, которая сохнет и ломается от снега. Поэтому для формовки не подойдут растения с раскидистой кроной. Проводить первую стрижку необходимо на второй год после посадки, причем, делать это рекомендуется, осенью пока не закончился листопад. Летом можно постричь растения с боков или сверху.
Чтобы усилить рост новых побегов, растения следует постоянно поливать и подкармливать. Опавшие листья собираются в компост, которым в дальнейшем подкармливают живую изгородь.
Неправильный уход и посадка растений живой изгороди является главной ошибкой при ее создании.
Если живую изгородь из хвойных пород высадить более чем в три ряда, то деревья, которые растут внутри, засохнут и оголятся. Удалить засохшие ветки из среднего ряда очень непросто. Поэтому хвойную изгородь правильно высаживать в один или два ряда.