Правила посадки древесно-кустарниковой растительности

24.02.2011
Правила посадки древесно-кустарниковой растительности

Одно из важных условий успешной посадки – это создание благоприятного питательного режима для растений, особенно в первое время после посадки. Для этого иногда бывает необходима частичная, или полная замена почвы в местах посадки (часто вполне достаточно замены почвы в ямах для посадки).
При посадке готовят ямы, размеры которых зависят от корневой системы саженцев. Необходимое условие – это свободное положение корней при размещении их в яме. Желательно, непосредственно перед посадкой, поместить корни саженцев в смесь, состоящую из грунта, удобрений и стимуляторов роста корневой системы.
При размещении деревьев группами посадочные ямы можно заменить котлованами. Схему посадки при этом выдерживают с расчетом, чтобы между кустарниками было расстояние 70-80; 120-150 и 200 см для низкорослых, среднерослых и высокорослых соответственно, а между деревцами – 4-5 м.
На схему посадки и плотность размещения значительно влияет величина кроны. Колоновидные кроны хорошо вписываются там, где недостаточно места. Если с площадью нет проблем, то хорошо смотрятся растения с раскидистыми живописными кронами.