Искусственные формы

01.03.2011
Искусственные формы

Формирование искусственной формы возможны благодаря подрезанию или стрижки. Может быть целая масса форм, созданных человеком - это и круглая и кубическая конусовидная и фантазийная.
Не факт, что произойдут изменения после стрижки кроны - она может остаться неизменной в течение всей жизни дерева. Пример: пирамидальный тополь, ель, дуб, кипарис, пихта – зонтичные, плакучие, конусовидные шаровидные. У таких групп деревьев как сосна и можжевельник – крона с возрастом меняется.
Несомненно, надо учитывать плотность кроны дерева именно она создает легкость и ажурность. Также надо учитывать объем зеленой массы в садовом пространстве. Обладает мощной плотной кроной явор, дуб, вяз, белый тополь, каштан и легкой кроной такие растения как ива, рябина, береза (тонкие, разреженные ветви).
Как правило, не старые деревья лиственной породы обладают овальной, шаровидной, округлой, необычной живописной и плакучей формой крон, правда, со временем они приобретают овальные формы с расширениями в верхних частях. В ландшафтном дизайне нашли широкое применение эти формы в оформлении.